PERLINDUNGAN HAK CIPTA TERHADAP VIDEO DAN FOTO YANG DIPUBLIKASIKAN DI MEDIA SOSIAL - Chrisniantono, Cecilia; Dwijayanthi, Putri Triari (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum; Vol 10 No 11 (2022), 2023)
ABSTRAK Maksud dari pembuatan jurnal ini ialah membuat pembaca dapat m emahami mengenai aturan yang melindungi Hak Cipta di Indonesia serta m emahami mengenai aturan yang melindungi Hak Cipta terhadap video dan foto di media sosial . Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan jurnal ini adalah metode kajian hukum normatif dimana pe ngkaji an dokumen-dokumen mengunakan data primer dan data sekunder. Dalam kajian ini menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Perolehan dari studi menunjukkan bahwa video dan foto yang dipublikasian di media sosial mendapatkan perlindungan hak cipta dan kita wajib mendapatkan izin apabila ingin menggunakannya kembali. Hal ini diatur dalam pasal 12 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Kata Kunci : Hak Cipta, Foto dan Video, Media Sosial ABSTRACT The purpose of making this journal is to make readers understand the rules that protect copyright in Indonesia and understand the rules that protect copyright against videos and photos on social media. The research method used in making this journal is a normative legal study method in which the study of documents uses primary data and secondary data. In this study, two approaches are used, namely the statutory approach and the conceptual approach. The findings from the study show that videos and photos published on social media are protected by copyright and we must obtain permission if we want to use them again. This is regulated in article 12 of Law Number 28 of 2014. Keywords ; Copyright, Photo and Video, Social Media