Pembentukan dan Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Sebagai Sarana Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa - Andayani, Ketut Putri; Sudiarta, I Ketut (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum; Vol 9 No 5 (2021), 2021)
Desa adalah tempat yang sangat memiliki potensi bagi suatu negara khususnya dibidang ekonomi. Berbagai potensi yang dimiliki desa dapat dikembangkan,diluar hal tersebut banyak nya SDA yang dipunyai . Merujuk pada U U Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa di sebutkan bahwa Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) ialah suatu institusi yang bergerak   di bidang sosial dan ekonomi . BUMDES memiliki peran memberikan pe layanan untuk warga desa memiliki peranan penting untuk mensejahterakan masyarakat desa. Salah satu syarat agar terciptanya kesuksesan berjalannya BUMDES secara ideal terdapat pada sistem k elola BUMDES yang profesional berdasarkan atura n yang ada , sehingga nantinya bisa menjadi bagian dari daya peningkatan pendapatan masyarakat desa dalam bidang ekonomi lokal da n nasiona. Penelitian ini bertujuan mengetahui tata cara pembentuka n dan pengelolaan BUMDES untuk peningkatan pendapatan masyarakat desa dibidang ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif atau yang sering disebut dengan metode penelitian kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tata cara pembentuka n dan pengelolaan BUMDES untuk peningkatan pendapatan masyarakat desa dibidang ekonomi telah berhasil. Hal tersebut diperkuat karena BUMDES sendiri merupakan salah satu aktor pergerakan ekonomi di pedesaan, institusi daya yang dapat meningkatkan PADes, serta sebagai wadah untuk menstimulus pergerakan kemakmuran yang sebesar besarnya untuk warga desa. Diharapkan Badan Usaha Milik Desa hadir agar desa bisa menjadikan warganya makmur,sejahtera dan mandiri. Kata Kunci: pembentukan, pengelolaan, peningkatan pendapatan, BUMDES   ABSTRACT   The village is one of the potential places for a country's economy. In the village there is a lot of potential that can be developed, besides that there are many natural resources available in it. Referring to U U No 6 Tahun 2014 concerning Villages, it is deduce that BUMDES is an institution al engaged in the social and economic fields. BUMDES as a service provider for rural communities has an significant character  for the prosperity of village communities. One of the requirements for the creation of a successful BUMDES operation is ideally found in professional management of BUMDES based on existing laws and regulations, so that it can become part of the effort to increase village community income in the local and national economy. This stud ies aims to know the process of establishing , managing BUMDES to increase the income of rural communities in the economic sector. This research uses normative legal research system or what is often called the library research system . Based on the research outcome , it can be significant that the procedures for establishing and managing BUMDES to increase the income of rural communities in the economic sector have been successful. This is strengthened because BUMDES is one of the motors driving the village economy, as a business institution that generates Village Original Income (PADes), as well as a means to speed up the repair of the prosperity of ru stic communities. With the presence of this BUMDes, it is look forward that the rural will become more independent and the community will be more prosperous.   Keywords: formation, management, income increase, BUMDES