KEDUDUKAN ASET PRIBADI ORGAN PT PERORANGAN SEBAGAI JAMINAN ATAS KREDIT BAGI PERUSAHAAN APABILA TERJADI KEPAILITAN - Anugrah W, Rangga; Utami, Putu Devi Yustisia (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum; Vol 12 No 11 (2024), 2025)
Kajian ini ditulis dengan maksud guna mengetahui terkait kedudukan dari aset pribadi milik organ PT Perorangan (Perseroan Perorangan) yang terpisah dari harta kekayaan perusahaan yang dijadikan jaminan dalam pengajuan kredit. Selanjutnya ketika PT Perorangan tersebut terjadii kepailitan yang disebabkan oleh ketidakmampuan untuk membayar utang pada para krediturnya, muncul pertanyaan apakah jaminan aset pribadi organ PT Perorangan tersebut apakah bisa dikategorikan sebagai boedel pailit atau harta kekayaan debitor sehingga dapat dilakukan sita jaminan untuk menutup utang atau tidak. Metode yang diterapkan dalam kajian ini yaitu metode penulisan hukum normatif, dimana penulisan ini mengkaji peraturan perundang-undangan serta berbagai literatur yang masih relevan berdasarkan referensi serta buku-buku, jurnal, hingga putusan pengadilan yang berkekuatan hukum tetap. Adapun hasil dari kajian penulisan ini yaitu berdasarkan peraturan pelaksana dari UU Cipta Kerja yakni PP 8/2021, bahwa PT Perorangan (Perseroan Perorangan) memiliki prinsip yang sama dengan PT pada umumnya. Sehingga apabila hanya perusahaan yang dinyatakan pailit, terdapat pembatasan tanggung jawab yang hanya terbatas pada aset milik perusahaan yang terpisah dari aset pribadi milik organ PT Perorangan tersebut yang tidak termasuk boedel pailit sehingga tidak dapat dilakukan eksekusi oleh kurator atas jaminan kredit yang bersangkutan.