EFEKTIFITAS PERSIDANGAN TERBUKA SECARA UMUM TERHADAP KASUS PEMBUNUHAN YANG DILAKUKAN FERDY SAMBO - Catherine, Catherine; Sugama, I Dewa Gede Dana (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum; Vol 12 No 10 (2024), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari efektifitas dari terbukanya pemeriksaan pengadilan secara umum terhadap kasus pembunuhan yang dilakukan Ferdy Sambo. Studi ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan kasus. Hasil studi menunjukkan bahwa adanya keefektifitasan asas terhadap kasus yang dilakukan Ferdy Sambo ini telah berlandaskan dari apa yang telah ditentukan pada penjelasan umum Nomor 03 Undang-Undang Nomor 08 Tahun 1981 guna untuk dijadikan dasar dari perlindungan dari keluhuran harkat serta martabat manusia dalam transparansi dari suatu kasus selain yang telah ditentukan Undang-Undang. Dalam perspektif hukum acara pidana, asas ini perlu diterapkan karena telah ditentukan bahwa putusan pengadilan yang sah dan mempunyai kekuatan hukum apabila diucapkan pada sidang terbuka untuk umum.   Kata Kunci: Terbuka Untuk Umum, Kekuataan Hukum, Transparansi Kasus, Ferdy Sambo