PERLINDUNGAN HUKUM TINDAK PIDANA CYBERBULLYING TERHADAP ANAK DALAM PERMAINAN ONLINE - Alvira, Ayusha Reva; Krisnadi Yudiantara, I Gusti Ngurah Nyoman (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum, 2024)
Abstrak Perundungan telah berubah dari fisik menjadi virtual yang dikenal dengan istilah Cyberbullying. Dengan perkembangan teknologi yang pesat Cyberbullying mulai terjadi pada berbagai media teknologi salah satunya pada permainan online yang mudah dinjangkau oleh setiap kalangan usia salah satu yang paling rentan adalah anak. Pada sistem hukum Indonesia belum terdapat peraturan mengenai Cyberbullying pada pemainan online. dengan demikian diperlukan payung hukum yang jelas guna memberikan kepastian hukum pada pelaku dan korban dari Cyberbullying pada permainan online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak cyberbullying, karakteristiknya dalam permainan online, dan relevansinya dengan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik Indonesia. Metode normatif melalui perundang-undangan dan pendektatan kasus digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian mengidentifikasi kebutuhan peningkatan ketegasan hukum dan efektivitas penegakan dalam menghadapi ancaman cyberbullying. Pemahaman mendalam terhadap kerangka hukum lokal memberikan kontribusi pada rekomendasi kebijakan yang dapat memperkuat perlindungan cyberbullying dalam permainan online. Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Cyberbullying, Anak, Permainan Online Abstract Bullying has changed from physical to virtual, known as Cyberbullying. With the rapid development of technology, cyberbullying is starting to occur in various technological media, one of which is online games which are easily accessible to all age groups, one of the most vulnerable being children. In the Indonesian legal system there are no regulations regarding Cyberbullying in online games. Thus, a clear legal umbrella is needed to provide legal certainty to perpetrators and victims of cyberbullying in online games. This journal investigates the legal protection against cyberbullying crimes targeting children in online games, with a focus on the Indonesian legal context. The research analyzes the impact of cyberbullying, its characteristics in online games, and the relevance of the Electronic Information and Transactions Law of Indonesia. This research method is a normative research method with a case and legisation approach. Findings identify the need for enhanced legal clarity and enforcement effectiveness in addressing the threat of cyberbullying. A deep understanding of the local legal framework contributes to policy recommendations that can strengthen child protection in the digital world. Keywords: Legal Protection, Cyberbullying, Children, Online Game