ANALISIS YURIDIS PENGGUNAAN NARKOTIKA GANJA SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN - Wistara, I Putu Rian Dharmana; Sugama, I Dewa Gede Dana (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum, 2025)
ABSTRAK Penulisan penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan terkait dengan penggunaan ganja medis sebagai bagian dari pelayanan kesehatan di Indoensia. Hasil penelitian menunjukan bahwa, ganja terbukti memiliki beberapa manfaat dalam bidang pengobatan, yang dibuktikan oleh penelitian secara sains dan ilmiah oleh ilmuan- ilmuan asing. Pemerintah Indonesia perlu mengkaji kembali penggolongan ganja kedalam narkotika Golongan I, yang mana hal tersebut menutup kemungkinan adanya penggunaan ganja sebagai bagain dari pengobatan terlepas dari manfaat- manfaat dari zat- zat yang terkandung dalam ganja tersebut. Pemerintah perlu memperhatikan berbagai aspek sebelum melakukan regulasi ulang terhadap hal ini, seperti aspek sosial, ekonomi, dan demografi masyarakat agar nantinya apabila diterapkan, penerapannya dapat efektif dan tepat sasaran. Kata Kunci: Narkotika, Ganja, Kesehatan ABSTRACT The aim of writing this research is to provide an explanation regarding the use of medical marijuana as part of health services in Indonesia. The research results show that marijuana is proven to have several benefits in the field of medicine, as proven by scientific and scientific research by foreign scientists. The Indonesian government needs to review the classification of marijuana as a Class I narcotic, which excludes the possibility of using marijuana as part of treatment, regardless of the benefits of the substances contained in marijuana. The government needs to pay attention to various aspects before re-regulating this matter, such as social, economic and demographic aspects of society so that when implemented, the implementation can be effective and on target. Keywords: Narcotics, Marijuana, Health