PENEGAKAN HUKUM DAN PERLINDUNGAN HAK HAK CIPTA BUKU DAN EBOOK DEMI MENJAGA KARYA DARI TINDAKAN COPY-PASTE - Halim, Pricilia Averina Kiman; Mahendrayana, I Made Dwi Dimas (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum, 2024)
Penegakan hukum dan perlindungan hak kekayaan intelektual dalam masalah hak cipta buku dan e-book terkait dengan copy-paste merupakan masalah penting di era digital. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis efektivitas penegakan hukum dalam mencegah tindakan copy-paste yang melanggar hak cipta serta mengkaji kendala dan tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang dipakai meliputi studi literatur, survei, studi kasus dan analisis data. Pengumpulan data dilakukan melalui survey ke berbagai pihak terkait dan melalui studi kasus kasus pelanggaran hak cipta atas buku dan e-book. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi kemudahan penggandaan dan pendistribusian konten digital, sulitnya mengidentifikasi pelaku pelanggaran, dan kurangnya kesadaran masyarakat tentang hak cipta. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan upaya yang komprehensif dengan penguatan undang-undang, peningkatan kerjasama antar pihak terkait, kampanye edukasi, penggunaan teknologi yang lebih aman, dan inovasi dalam distribusi konten digital. Dengan langkah-langkah tersebut diharapkan dapat meningkatkan efektivitas penegakan hukum, memperkuat perlindungan hak kekayaan intelektual dan melindungi karya dari pelanggaran hak cipta buku dan e-book di era digital.