ANALISIS PENGGOLONGAN SANKSI KEBIRI KIMIAWI SEBAGAI SANKSI TINDAKAN DALAM UNDANG-UNDANG PERLINDUNGAN ANAK - Simatupang, Jonathan Ferdinand; Hariyanto, Diah Ratna Sari (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum; Vol 12 No 05 (2024), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui dan memahami dasar dan hak negara dalam menjatuhkan dan menjalankan pidana dan untuk mengetahui dan menganalisis apakah sanksi tindakan kebiri kimia sesuai untuk dikategorikan sebagai sebuah sanksi tindakan. Dengan menggunakan studi kepustakaan dalam penulisan penelitian ini dan kemudian menuliskan penelitian ini ke dalam penelitian hukum normatif yang merupakan suatu kajian ilmiah yang menekankan pada kaidah atau asas-asas dengan memposisikan hukum sebagai norma atau prinsip yang sumbernya langsung mengarah pada payung hukum konstitusi, berupa peraturan perundang-undangan, putusan pengadilan, ataupun doktrin yang bersumber dari berbagai pakar hukum yang sudah teruji kredibilitasnya. Hasil studi yang diperoleh penulis berupa, adanya tiga teori yang bisa dijadikan acuan bagi negara memberi putusan pidana sebagi bentuk perlindungan terhdap hak kepentingan hukum seseorang. Ketiga teori tersebut adalah teori absolut yang menitikberatkan pada pembalasan kejahatan, teori tujuan yang menitikberatkan upaya perubahan perilaku penjahat dan pencegahan kejahatan, dan teori gabungan yang menitikberatkan pada pembalasan kejahatan, perubahan perilaku pelaku kejahatan dan pencegahan kejahatan. Sanksi tindakan yang sejatinya dimaksudkan untuk memberikan manfaat baik pada pelaku dan masyarakat sekitar, justru lebih memberikan nestapa seperti pada sanksi pidana. Hal ini terlihat dari efek samping psikologis dan medis yang mungkin dapat dialami oleh terhukum kebiri kimia. Hal terburuk yang mungkin terjadi pada terhukum kebiri kimia ialah bunuh diri karena gangguan psikologis yang dideritanya selama menjalani tindakan kebiri kimia. Kata Kunci: Perlindungan Anak, Tindakan, Kebiri Kimiawi ABSTRACT This research written in order to find out dan to comprehend the foundation and rights of a state to impose dan carry out penal punishment and to find out and to analyze whether the chemical castration penalty is well-suited to be categorized as an issuance or a penal punishment. By using literature studies in writing this research and put together into a normative legal research, which is a type of scientific research that emphasize in conventions and principles and situating law as a norm or foundation which sourced on constitution in form of statutory law, court decision, or doctrines that sourced from various well-known legal experts. The results that obtained by this research that there are three theories that can be use by the state to imposing penal punishment as a form of protection for public’s legal interests. The three theories are vergelding theorien that emphasizing on crime retribution, doel theorien that emphasizing on effort to change criminal behavior and criminal prevention, and vernegings theorien that emphasizing on crime retribution along with effort to change criminal behavior and criminal prevention. The treatment sanction that was originally meant to bring good efect to both the felon and the community turns to bring suffer to the felon just like the penal sanction. This can be seen from the psychological and physical effect that may affect those that convicted to chemical castration. The worst thing that may happened to the convictee are suicide due to psychological disorder that they suffered during the chemical castration treatment. Keyword: Child Protection, Treatment, Chemical Castration