URGENSI PENGATURAN GUGATAN CITIZEN LAWSUIT SEBAGAI PENYELESAIAN SENGKETA LINGKUNGAN PASCA UU CIPTA KERJA - Silaban, Priska Claudia Kinanti; Putra, I Putu Rasmadi Arsha (Kertha Desa; Vol 11 No 2 (2023), 2023)
Tujuan penulisan ini ialah untuk mengkaji problematika yang terjadi dalam penerapan citizen lawsuit di Indonesia serta mengkaji urgensitas pengaturan citizen lawsuit sebagai penyelesaian sengketa lingkungan pasca UU Cipta Kerja. Studi ini menggunakan metode penelitian hukum normative dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan analisis konsep hukum, pendekatan historis, dan pendekatan perbandingan hukum. Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat problematika pada penerapan gugatan citizen lawsuit diantaranya kekosongan dasar beracara hakim dalam menangani kasus dengan gugatan citizen lawsuit dan pergeseran asas pointd’interet pointd’action dalam gugatan citizen lawsuit yang menjadi asas utama dalam sistem peradilan perdata serta pasca UU Cipta Kerja diberlakukan, pengaturan terhadap gugatan citizen lawsuit sebagai penyelesaian sengkata lingkungan menjadi suatu hal yang sangat penting mengingat beberapa aturan yang diubah dalam UU PPLH menyinggung hak warga negara. Kata Kunci: Citizen Lawsuit, Penyelesaian Sengketa, UU Cipta Kerja The intention of this article is to examine the problems that occur in the execution of citizen lawsuits in Indonesia and to examine the urgency of regulating citizen lawsuits as a settlement of environmental disputes after Job Creation Act. This study uses a normative legal research method with statute approach, conceptual approach, historical approach, and comparative approach. The results of the study show that there are problems in the application of citizen lawsuits, including the basic void of judge proceedings in handling cases with citizen lawsuits and the shift in the pointd’interet pointd’action principle in citizen lawsuit which became the main principle in civil judiciary system and after Job Creation Act was enacted, the regulation of citizen lawsuits as a settlement of environmental disputes is very important considering that several rules amended in the The Protection and Management of The Environment Act offens the rights of citizens. Key words: Citizen Lawsuit, Dispute Resolution, Job Creation Act