PERLINDUNGAN KONSUMEN AKIBAT PEMBATALAN TIKET KONSER SEPIHAK OLEH PIHAK PROMOTOR - Tyana, Ni Kadek Rahma Dwimani Nandita; Sarjana, I Made (Kertha Desa; Vol 11 No 5 (2023), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindakan pembatalan tiket konser yang dilakukan oleh pihak promotor dapat dikatakan sebagai perbuatan wanprestasi serta menganalisis perlindungan konsumen bagi penonton akibat dari pembatalan tiket konser sepihak oleh pihak promotor yang ditinjau menurut Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Karya ilmiah ini metode penelitiannya berkaitan dengan analisis Perlindungan Konsumen akibat Pembatalan Tiket Konser Sepihak oleh Pihak Promotor yaitu metode penelitian hukum normatif yang pendekatannya melalui peraturan perundang-undangan untuk menganilisis isu hukum terakit. Bahan hukum penelitian ini bersumber dari hukum pr imer dan hukum s e kunder dengan cara mengumpulkan bahan-bahan hukum seperti peraturan perundang-undangan, hasil penelitian yang memiliki hubungan dengan pokok permasalahan . Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa permasalahan perlindungan konsumen di Indonesia masih sangat memprihatinkan. Hal itu dikarenakan banyaknya pihak konsumen yang merasa dirugikan, hal itu disebabkan oleh pelaku usaha tidak bertanggungjawab dan melanggar peraturan Undang-Undang Perlindungan Konsumen. Sehingga pada penelitian ini para konsumen dapat mengetahui beberapa cara untuk menempuh upaya hukum atas kerugian yang dialami untuk meminta ganti rugi berupa uang atas harga tiket yang sudah dibayar sesuai Pasal 45 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. This study is to analyze the act of canceling concert tickets carried out by the promoter that can be said as an act of wanprestation and analyze consumer protection for the audience as a result of unilateral cancellation of concert tickets  by the promoter which is reviewed based on Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection. The research method used in this study is related to the analysis of Consumer Protection due to Unilateral Concert Tickets Cancellation by the Promoter, which is a normative legal research method whose approach is through laws and regulations to analyze assembled legal issues. The legal materials from this research is primary law and secondary law by collecting legal materials such as laws and regulations, research results that have a connection for the subject matter. The results of this study found that consumer protection problems in Indonesia are still very concerning. This is because many consumers feel aggrieved, it isi cause by irresponsible business actors and violate the regulations contained in the Consumer Protection Law. So in this study consumers can find out several ways to take legal action for losses suffered to ask for compensation in the form of money for ticket prices that have been paid in accordance with Article 45 of Law Number 8 of 1999 concering Consumer Protection.