ANALISIS KLAUSULA DISCLAIMER DALAM KETENTUAN SYARAT LAYANAN SHOPEE SEBAGAI BENTUK PEMBATASAN PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP PENGGUNA LAYANAN - Berliana, Kadek Ayu Diah; Priyanto, I Made Dedy (Kertha Desa, 2023)
Tujuan studi ini untuk menganalisis bentuk klausula disclaimer yang tercantum dalam ketentuan Syarat dan Layanan Shopee serta kesesuaiannya dengan ketentuan mengenai pengaturan klausula baku menurut Undang-Undang Perlindungan Konsumen di Indonesia. Studi ini menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan melakukan pengamatan atau observasi secara tidak langsung dan menggunakan analisa konsep hukum (Analytical Copceptual Approach). Hasil studi menunjukkan bahwa adanya b entuk pencantuman klausula disclaimer oleh Shopee diantaranya mengenai keamanan akun pengguna, pembatasan tanggung jawab bagi pengguna ketika bertransaksi yang dituangkan dalam bentuk klausula baku dan tersebar menjadi bagian-bagian yang tidak terpisahkan dari Syarat dan Ketentuan Layanan Shopee, serta ditemukan adanya ketidaksesuaian mengenai ketentuan-ketentuan dalam Syarat dan Ketentuan Layanan Shopee yang masih melanggar beberapa pengaturan mengenai klausula baku menurut Undang-Undang Perlindungan Konsumen. Kata Kunci: Jual Beli Online, Klausula Disclaimer, Pembatasan Tanggung Jawab, Perlindungan Konsumen. The purpose of this study is to analyze the form of the disclaimer clauses listed in the Shopee Terms and Services option and its compliance with the provisions regarding standard clause according to the Consumer Protection Act in Indonesia. This study uses a empirical legal research method by making indirect observations and using analytical copceptual approach. The results of the study show that the form of inclusion of a disclaimer clauses by Shopee includes the security of user accounts, limitation of responsibility for users when transacting which is stated in the form of standard clauses and is spread out in the Shopee Terms and Conditions, as well as discrepancies regarding the provisions of the Shopee Terms and Conditions which still violate several regulations regarding standard clauses according to the Consumer Protection Act. Key Words: Buying and Selling Online, Disclaimer Clause, Limitation of Liability, Consumer Protection.