PENGARUH SANKSI PIDANA TERHADAP RESIDIVIS DALAM PROSES RESOSIALISASI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA KEROBOKAN - Sasmita, K Mahendra; Wirasila, SH., MH., Anak Agung Ngurah (Kertha Desa; Vol 10 No 2 (2022), 2022)
Pidana adalah salah satu contoh masalah-masalah yang ada di dalam hukum pidana. Mengenai pengaruh pidana terhadap residivis, adalah salah satu faktor penting dalam proses pembinaan, dan perlu adanya usaha-usaha untuk mencapai tujuan pembinaan tersebut. Maka perlu dilakukannya penelitian dengan metode empiris yang berfungsi untuk melihat hukum secara nyata dan meneliti bagaimana bekerjanya hukum dimasyarakat, dengan menggunakan kuisioner dan wawancara kepada pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kerobokan Kelas II A. Dengan adanya pemberatan pidana, hal tersebut membuat para residivis merasa jera, menyesal dan merasakan kekhawatiran dengan penjatuhan pidana yang akan diterimanya (diperberat). Dalam proses pembinaan di dalam Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Kerobokan guna mencapai tujuan pembinaan tersebut telah dilakukan suatu tindakan — tindakan maupun usaha — usaha yang mendukung proses pembinaan tersebut di dalam Lembaga Pemasyarakatan berupa Pembinaan kepribadian yaitu pendidikan Agama, pengenalan kepada masyarakat dan Pembinaan kemandirian yaitu keterampilan atau mengasah sesuatu yang dikuasai dalam perihal pekerjaan (Bekerja) . Dengan proses tersebut tujuan pembinaan dapat tercapai dan para narapidana khususnya residivis siap untuk kembali kemasyarakat dan menjadi warga masyarakat yang baik. Kata Kunci: Resosialisasi, Pidana, Residivis, Lembaga Pemasyarakatan kelas IIA Kerobokan   ABSTRACT The crime represent one of the number of problems exist in criminal law. Concerning influence of crime to recidivist, representing one of the important factor in course of resocialitation, and need the existence of effort to reach the target of resocialitation. Hence require to do of research with functioning empirical method to see law manifestly and check how to work law in society, by using method of quitioner and interview to all convict, to officer at Correctional Institute in Kerobokan. With existence of crime weight, the mentioned make all recidivist feel to discourage, regreting and feeling care to crime fallout to accept of (exacerbated). In course of resocialitation in Correctional Institute of Class IIA Kerobokan utilize to reach the target of the resocialitation have been conducted by an action and effort supporting process of resocialitation the in Correctional Institute in the form of Personality Coaching that is Religion Education,  recognition to society and skilled or one that is mastered in the matter of work (Working). With process is target of resocialitation can reach and all convict specially recidivist ready for returning to community and become good society citizen. Keyword: Resocialitation, Crime, Recidivist, Correctional Institute Class of IIA Kerobokan