PERLINDUNGAN HUKUM BAGI ANAK YANG BERKONFLIK DENGAN HUKUM PADA KASUS PEMBUNUHAN DALAM PERSPEKTIF RESTORATIVE JUSTICE DI INDONESIA - Feriska Duitsari, Ni Kadek; Sari Hariyanto, Diah Ratna (Kertha Desa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, restorative justice dapat atau tidaknya  diterapkan untuk anak yang menjadi pelaku dalam kasus pembunuhan, dan mengetahui tindakan pemerintah dalam upaya memberikan perlindungan untuk anak sebagai pelaku kasus pembunuhan di indonesia. Sehingga dalam penelitian jni, menggunakan metode normatif yang berdasarkan pada pendekatan fakta, kasus serta data kepustakaan, yang disajikan dengan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil dari analisis diketahui bahwa restorative justice belum bisa untuk diterapkan kepada anak sebagai pelaku dalam kasus pembunuhan . Penerapan pidana anak yang lebih ringan dengan mengesampingkan sifat pemidanaan yang konsevatif dan menerapkan pemidanaan anak yang lebih ramah sesuai dengan prinsip restorative justice. Kata Kunci: Anak, Restorative Justice, Pembunuhan, Tanggung Jawab   ABSTRACT This study aims to determine whether or not restorative justice can be applied to children who are perpetrators of murder cases, and to find out the government's actions in an effort to provide protection for children as perpetrators of murder cases in Indonesia. So that in this study, using a normative method based on an approach to facts, cases and literature data, which is presented with qualitative data analysis. So from this it can be seen that restorative justice has not been able to be carried out on children as perpetrators in murder cases, as well as the application of a lighter juvenile crime with a conservative nature of punishment and applying a more friendly child punishment in accordance with restorative justice. Keywords: Children, Restorative Justice, Murder, Responsibility