UPAYA BADAN NARKOTIKA NASIONAL KABUPATEN BADUNG DALAM MENCEGAH PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA DI KALANGAN GENERASI MUDA - Arya Wijaya, I Gusti Agung Ngurah; Arya Wijaya, I Gusti Agung Ngurah (Kertha Desa, 2021)
Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor yang mendorong terjadinya tindak penyalahgunaan narkotika serta upaya yang dilaksanakan oleh Badan Narkotika Nasional Kabupaten Badung dalam melaksanakan pencegahan penyalahgunaan narkotika di kalangan generasi muda. Metode penelitian dilaksanakan dengan Yuridis Empiris melalui penggunaan data primer yakni hasil wawancara kepada Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Badung Wawancara dilaksanakan pada dengan Ibu Fitria Sari Irsan, selaku Kepala Seksi Rehabilitasi BNN Kab. Badung. Data yang berhasil diperoleh secara kualittatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penyalahgunaan yang terjadi pada generasi kalangan generasi muda disebabkan oleh tiga faktor yakni faktor diri, faktor lingkungan dan faktor pengadaan narkotika. Sebagai langkah preventif, Badan Narkotika Nasional Kabupaten Badung mengupayakan p encegah an Penyalahgunaan Narkotika melalui upaya sebagai berikut: penyuluhan, pelatihan dan pemberdayaan masyarakat, Sosialisasi Berbasis Media, dan program lainnya yang berkaitan dengan Pencegahan dan Pemberantasan Penyalagunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) . Selain itu pelaksanaan upaya preventif dilaksanakan dengan jalan menggandeng dan mendorong desa adat dalam pembuatan pararem tentang Pencegahan, Pemberantasan Penyalahgunaan Narkotika. Kata Kunci: Pencegahan , Penyalahgunaan, Narkotika , Generasi Muda                                                                                                                                                  ABSTRACT This study was conducted with the aim of knowing the factors that encourage the occurrence of narcotics abuse and the efforts made by the National Narcotics Agency of Badung Regency in implementing the prevention of narcotics abuse among the younger generation. The research method was carried out by empirical juridical through the use of primary data, namely the results of interviews with the Badung Regency National Narcotics Agency (BNNK). Badung. The data were obtained qualitatively. The results of the study show that abuse that occurs in the younger generation is caused by three factors, namely self factors, environmental factors and narcotics procurement factors. As a preventive measure, the National Narcotics Agency of Badung Regency seeks to prevent Narcotics Abuse through the following efforts: counseling, training and community empowerment, Media-Based Socialization, and other programs related to the Prevention and Eradication of Narcotics Abuse and Illicit Trafficking (P4GN). In addition, the implementation of preventive efforts is carried out by cooperating with and encouraging desa adat in making pararem on Prevention and Eradication of Narcotics Abuse. Keywords: Prevention, Abuse, Narcotics, Young Generation