PENGATURAN PERAN PEREMPUAN DALAM PENGUATAN DESA ADAT - Winata, Febriana Chrysanthinum; Arya Prima Dewi, Gusti Ayu (Kertha Desa; Vol 10 No 7 (2022), 2022)
ABSTRAK   Dalam penguatan suatu desa adat diperlukannya peran dari seluruh masyarakat, tidak hanya peran laki-laki namun peran perempuan juga diperlukan agar terjadi kesetaraan gender yang menjadi salah satu hak asasi sebagai manusia dan tidak menimbulkan ketimpangan dan ketidakadilan terhadap salah satunya. Studi ini ditulis dengan tujuan untuk mengkaji bagaimana keterlibatan peran perempuan di dalam upaya mewujudkan penguatan desa adat. Metode yang digunakan pada studi ini yaitu metode peneltian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan analisis. Hasil studi ini memberikan pandangan bahwa peran perempuan diperlukan dan memberikan hak kepada para perempuan untuk ikut serta dalam penguatan suatu desa adat.   Kata Kunci: Peran Perempuan, Kesetaraan Gender, Penguatan Desa Adat.   ABSTRACT   In strengthening a traditional village the need for the role of the whole society, not only the role of men but the role of women is also needed in order for gender equality to occur which is one of human rights and does not cause inequality and injustice to one of them. This study was written with the aim to examine how the involvement of women's role in efforts to realize the strengthening of indigenous villages. The method used in this study is normative legal research method with statutory approach and analysis. The results of this study provide the view that the role of women is necessary and give the right to women to participate in the strengthening of a traditional village.   Keywords: Women’s Role, Gender Equality, Strengthening Indigenous Villages.