PEMIDANAAN TERHADAP PELANGGARAN HAK CIPTA KARYA LAGU - Grimaldi, Suiya Radja; Wirasila, Anak Agung Ngurah (Kertha Desa, 2023)
Tujuan studi ini ialah menginformasikan sekaligus mengkaji kekuatan hukum pidana dalam rangka menegakkan hak cipta atas karya lagu. Dalam pendekatannya, metode penelitian dilakukan secara normatif, artinya dengan pendekatan melalui sumber-sumber tertulis, seperti buku, jurnal dan sumber hukum. Hasil studi menunjukkan bahwa penulis menemukan seni musik dan lagu mempunyai sebuah potensi di bidang ekonomi yang sangat besar di Indonesia. Musik dan lagu disebut sebagai seni yang cukup populer di masyarakat. Popularitas musik dan lagu di kalangan masyarakat berhubungan dengan meningkatnya daya beli masyarakat terhadap sebuah karya musik dan lagu. Sebagian pemakaian lagu dan musik itu acap disertai dengan kegiatan ekonomi, misal membuat video berisikan lagu sebagai musik latar melalui aplikasi youtube. Sejarah adanya Hak Cipta dari karya lagu tercipta dikarenakan adanya sebab berupa faktor-faktor meliputi kurangnya informasi dalam karya intelektual sebagai kontribusi dalam kehidupan. Hak Cipta mengatur dalam bidang ilmu pengetahuan, seni, dan sastra sejelas-jelasnya mengenai perlindungan yang melingkupi hak cipta atas lagu, tertuang pada huruf d. The purpose of this study is to provide information as well as to examine the strength of criminal law in order to enforce copyright over song works. In its approach, the research method is carried out normatively, meaning that it is by approaching written sources, such as books, journals and legal sources. The results of the study show that the authors find music and song has a huge economic potential in Indonesia. Music and songs are said to be arts that are very popular among the people. The popularity of music and songs among the public is related to the increase in people's purchasing power of music and song works. Some of the use of these songs and music is always accompanied by economic activities, for example making videos containing songs as background music through the YouTube application. The history of the copyright of the song work is created due to a number of factors including the lack of information in intellectual works as a contribution to life. Copyright regulates in the fields of science, art, and literature as clearly as possible regarding the protection covering copyright of songs, contained in letter d.