PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP INVESTOR DALAM TRANSAKSI PASAR MODAL - Renitayani, Kadek Indri; Priyanto, I Made Dedy (Kertha Desa; Vol 8 No 5 (2020), 2020)
Tulisan ini betujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk pelanggaran/kejahatan dalam transaksi pasar modal dan u ntuk m engetahui perlindungan hukum terhadap investor dalam transaksi pasar modal . Metode penulisan jurnal menggunakan penelitian n ormatif dengan pendekatan yaitu p endekatan perundang-undangan yaitu U ndang-Undang Nomor 8 Tahun 1995 tentang pasar modal, p endekatan fakta m enala a h menyinggung praktik modal di indonesia dan p endekatan analisis konsep pendekatan bagi analisis huku m. Berdasarkan hasil penelitian yaitu : Perlindungan hukum kepada badan pengawas pasar modal pasal 4 undang-undang no 8 tahun 1995 tentang pasar modal dinyatakan bahwa "pembinaan, pengaturan, pengawasan oleh Bapepam dengan tujuan mewujdkan terciptanya kegiatan pasar modal yang teratur, wajar, dan efisien dan Kejahatan maupun pelanggaran dalam bidang pasar modal akan terlibat kasus hukum, dalam pelanggaran pasar modal, biasanya mengenai kasus perizinan dan pendaftaran BAPEPAM.