PELAKSANAAN PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP HAK TENAGA KERJA KONTRAK PADA HOTEL THE GRIYA SANUR - Rosa Dita Andriani, Ni Made; Sudantra, I Ketut (Kertha Desa; Vol 8 No 4 (2020), 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) untuk mengetahui bentuk-bentuk perlindungan hukum terhadap hak tenaga kerja kontrak yang sudah diterapkan oleh Hotel The Griya Sanur; dan (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam memberikan perlindungan hukum, khususnya bagi tenaga kerja kontrak pada Hotel The Griya Sanur. Dalam penulisan ini menggunakan metode penelitian hukum empiris dan melalui pendekatan perundang-undangan serta pendekatan fakta. Hasil studi menyatakan bahwa bentuk-bentuk perlindungan hukum yang telah diberikan oleh Hotel The Griya Sanur kepada setiap tenaga kerja kontrak, sudah sesuai dengan  Undang-Undang Republik Indonesia No. 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan. Namun tidak sepenuhnya perlindungan hukum yang diberikan oleh Hotel The Griya Sanur berjalan dengan baik, hal tersebut dikarenakan adanya faktor-faktor penghambat baik dari perusahaan ataupun dari tenaga kerja yang bersangkutan. Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Hak Tenaga Kerja, Tenaga Kerja Kontrak   Abstract This research was conducted with the aim of: (1) to find out the forms of legal protection of contract worker rights that have been implemented by The Griya Sanur Hotel, and (2) to find out the factors that become obstacles in providing legal protection, especially for contract workers at The Griya Sanur Hotel. This research using empiricial legal research methods and through statute approach and fact approach. The study results state that the forms of legal protection that have been provided by The Griya Sanur Hotel to every contract worker, are in accordance with Act No. 13 of 2003 on Manpower. But not fully legal protection provided by The Griya Sanur Hotel runs well, it is due to the inhibiting factors both from the company or from the workforce concerned. Keywords: Legal Protection, Worker Rights, Contract Worker