PELAKSANAAN EKSEKUSI JAMINAN FIDUSIA MENURUT KAJIAN HUKUM DI INDONESIA - Ananda, Kadek Arlina Devitia; Yanti, A.A. Istri Eka Krisna (Kertha Desa; Vol 13 No 4 (2025), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui regulasi eksekusi jaminan fidusia sebagai jaminan dalam kredit perbankan di Indonesia, apabila kreditur melakukan wanprestasi dalam perjanjian kredit. Penelitian ini menggunakan metode hukum normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan (statute approach), karena menitikberatkan pada peraturan-peraturan tertulis dan sumber-sumber hukum lainnya. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa regulasi jaminan fidusia digunakan untuk jaminan dalam kredit, melalui perbankan di Indonesia cukup ketat dan terarah yang diatur pada UU No. 42/1999 yang dibebani menggunakan Akta Jaminan dan harus didaftarkan pada Sistem Pendaftaran Fidusia di Kemenkumham Kanwil Provinsi. Proses eksekusi pada jaminan fidusia terjadi jika debitur melakukan wanprestasi (cidera janji atau lalai) dalam kewajibannya, kreditur dapat memberikan somasi atau pemberitahuan tertulis kepada debitur agar debitur segera memenuhi kewajiban atau membayar utangnya setelah menerima pemberitahuan. Yang dimana hasil penjualan tersebut sebagai upaya melunasi piutang dan melindungi hak kreditur, jika terdapat hasil penjualan lebih dari piutang maka sisa dana debitur kembali. The research aims to determine the regulation of the execution of fiduciary guarantees as collateral in bank credit in Indonesia, if the creditor defaults in the credit agreement. This research uses a normative law method with a statute approach, as it focuses on written regulations and other legal sources. The findings of this research show that the regulation of fiduciary guarantees used for collateral in credit, through banking in Indonesia is quite strict and directed, which is regulated in Law No. 42/1999 which is burdened using a Guarantee Deed and must be registered in the Fiduciary Registration System at the Ministry of Law and Human Rights Provincial Office. The execution process on the fiduciary guarantee occurs if the debtor defaults (breach of promise or negligence) in his obligations,the creditor can give a summons or written notice to the debtor so that the debtor immediately fulfils his obligations or pays his debts after receiving the notice. Where the proceeds from the sale are an effort to pay off the receivables and protect the creditor's rights, if there are more sales proceeds than receivables, the remaining debtor funds will be returned.