UPAYA PENINGKATAN INVESTASI MELALUI PENANAMAN MODAL DI INDONESIA - Nawipa, Marsela Almenda; Primantari, Anak Agung Angga (Kertha Desa; Vol 13 No 4 (2025), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fungsi investasi asing, dengan mempertimbangkan fakta bahwa negara-negara maju pun membutuhkan investasi, apalagi negara-negara berkembang. Penelitian hukum normatif adalah metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini merekomendasikan agar Pemerintah Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia mengkaji potensi daerahnya untuk melakukan kampanye yang dapat menarik minat investor untuk menanamkan modalnya. Menanggapi keinginan tersebut, Pemerintah Kabupaten/Kota secara individual menerbitkan Peraturan Daerah (Perda) dengan tujuan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dengan mengutamakan masyarakat dan investor pada umumnya, dengan mengabaikan dampak lain dan kepentingan masyarakat. Berupaya memberlakukan Perda tanpa memperhitungkan faktor lain yang dapat menghambat penanaman modal di daerahnya sendiri, menjadi kewenangan daerah Kabupaten/Kota. Perda yang mengatur antara lain retribusi parkir, retribusi penerangan jalan, dan perizinan di bidang perdagangan dan penanaman modal. This study aims to explore the function of foreign investment, taking into account the fact that developed countries also need investment, let alone developing countries. Normative legal research is the research methodology used in this study. The results of this study recommend that regency and city governments throughout Indonesia examine the potential of their regions to conduct campaigns that can attract investors to invest their capital. In response to this desire, regency and city governments individually issue Regional Regulations (Perda) with the aim of increasing Regional Original Income (PAD) by prioritizing the community and investors in general, ignoring other impacts and community interests. Attempting to enforce Perda without taking into account other factors that can hinder investment in their own regions becomes the authority of the regency or city region. Perda that regulates include parking fees, street lighting fees, and licensing in the fields of trade and investment.