PENGATURAN HUKUM TERKAIT PERLINDUNGAN HAK MORAL BAGI PENCIPTA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 - Pranata, I Komang Jodi; Putra, Made Aditya Pramana (Kertha Desa; Vol 13 No 8 (2025), 2025)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengkaji undang-undang yang melindungi hak moral bagi pencipta. Karya ilmiah ini ditulis dengan menggunakan pendekatan undang-undang (Statute Approuch) metode penelitian hukum normatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pasal 5 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Perlindungan Hak Moral Bagi Pencipta menguraikan hak-hak pencipta, termasuk kebebasan menggunakan namanya dan pilihan untuk mencantumkan atau mengecualikan namanya dari ciptaan. Hak untuk mengubah judul atau subjudul ciptaan, terlepas dari betapa ambigunya ciptaan tersebut, kemampuan untuk mempertahankan hak seseorang jika ciptaan tersebut diubah atau ditiru dengan tidak bertanggungjawab, pekerjaan, perubahan yang dilakukan pada pekerjaan. Pencipta atau pemegang hak cipta dapat mengajukan gugatan ganti rugi kepada pengadilan niaga atas pelanggaran hak cipta atau hak terkait, sebagaimana tercantum dalam pasal 99 Undang-Undang Hak Cipta Nomor 28 Tahun 2014. Gugatan ini dapat berupa penyerahan seluruh atau sebagian dari pendapatan yang diterima dari pelanggaran hak cipta atau produk hak terkait. The purpose of this article is to examine the laws that protect the moral rights of artists. This scientific work was written using a statutory approach, a normative legal research method. The results of this research show that Article 5 of Law Number 28 of 2014 concerning Protection of Moral Rights for Creators outlines the rights of creators, including the freedom to use their name and the choice to include or exclude their name from the work. The right to change the title or subtitle of a work, regardless of how ambiguous it is, the ability to defend one's rights if the work is irresponsibly altered or imitated, the work, or changes made to the work. The creator or copyright holder can submit a claim for compensation to the commercial court for infringement of copyright or related rights, as stated in Article 99 of Copyright Law Number 28 of 2014. This lawsuit can take the form of handing over all or part of the income received from the infringement. copyright or related rights products.