AKIBAT HUKUM PENCANTUMAN KLAUSULA BAKU YANG TERSEMBUNYI DALAM NOTA PEMBELIAN BARANG DI RATIH KOSMETIK DENPASAR - Purnamasari, Kadek Ratih; Sudiarta, I Ketut (Kertha Desa, 2023)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami dasar hukum pencantuman klausula baku yang tersembunyi dalam nota pembelian barang di Ratih Kosmetik Denpasar dan mengetahui serta memahami akibat pencantuman klausula baku yang tersembunyi dalam nota pembelian barang di Ratih Kosmetik Denpasar. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian hukum empiris. Jenis pendekatannya, menggunakan jenis pendekatan perundang-undangan dan pendekatan fakta. Sumber primer diperoleh dari hasil wawancara dengan pihak responden dan informan, sedangkan data sekunder yaitu peralatan buku-buku, peraturan, media internet, dan artikel jurnalPengolahan penelitian ini diolah secara kualitatif kemudian dianalisis secara deskriptif analisis. Hasil penelitian ini yaitu yang tersembunyi dalam barang, tidak memiliki dasar hukum. Justru dalam nota pembelian barang tersebut melanggar ketentuan Pasal 18 ayat (4) UU Perlindungan Konsumen. Akan tetapi, tidak semua klausula baku yang dicantumkan dalam nota pembelian barang tersebut bertentangan dengan Pasal 18 ayat (4) UU Perlindungan Konsumen. Akibat dari pencantuman klausula yang tersembunyi yaitu meruginya konsumen. Konsumen mengalami kerugian karena barangnya telah kadaluarsa dan tidak dapat digunakan sebagaimana mestinya, sedangkan pihak Ratih Kosmetik mengalami keuntungan dari adanya klausula tersebut. The purpose of this research is to find out and understand the legal basis for including hidden standard clauses in goods purchase notes at Ratih Kosmetik Denpasar and to know and understand the consequences of including hidden standard clauses in goods purchase notes at Ratih Kosmetik Denpasar. The research method used is empirical legal research. This type of approach uses a statutory approach and a factual approach. Primary sources were obtained from interviews with respondents and informants, while secondary data included books, regulations, internet media, and journal articles. This research was processed qualitatively and then analyzed using descriptive analysis. The results of this research show that what is hidden in goods has no legal basis. In fact, the purchase note for the goods violates the provisions of Article 18, paragraph 4, of the Consumer Protection Law. However, not all standard clauses included in the goods purchase note conflict with Article 18 paragraph (4) of the Consumer Protection Law. The result of including hidden clauses is consumer loss. Consumers experience losses because the goods have expired and cannot be used properly, while Ratih Cosmetics experiences profits from the existence of this clause.