PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN AKIBAT PERUBAHAN SEPIHAK JADWAL PENERBANGAN TIKET TRANSPORTASI UDARA - Angela, Jennifer; Yogantara S., Pande (Kertha Desa; Vol 11 No 7 (2023), 2023)
Penulisan ini bertujuan menganalisis pendekatan bentuk perlindungan hukum terhadap konsumen akibat perubahan sepihak jadwal penerbangan tiket transportasi udara . Karena dengan berlakunya UUPK sesuai dengan Pasal 3 angka 4 dan 5 seharusnya konsumen mendapatkan perlindungan konsumen dengan adanya kepastian hukum maupun tumbuhnya kesadaran dari pihak maskapai mengenai pentingnya perlindungan konsumen. Sehingga penulisan ini menggunakan tipe penelitian hukum normatif. Metode hukum normatif digunakan terhadap Undang-Undang No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen (UUPK) dan Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia No. PM 89 Tahun 2015 tentang Penanganan Keterlambatan Penerbangan (Delay Management) Pada Badan Usaha Angkutan Udara Niaga Berjadwal di Indonesia, serta bentuk perlindungan represif. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk perlindungan preventif, represif, ataupun bentuk penyelesaian hukum yang diberikan dalam mengadakan penegakan hukum perlindungan konsumen terhadap perubahan sepihak jadwal penerbangan tiket transportasi udara hingga saat ini.        This study aims to analyze the approach to the form of legal protection for consumers due to unilateral changes in the flight schedule of transportation tickets. Because with the enactment of the Consumer Protection Act (also known as UUPK), in accordance with Article 3 points 4 and 5 consumers should be able to get consumer protection with legal certainty and growing awareness from the airline regarding the importance of consumer protection. So this research uses normative legal research. Normative legal research is used against Law No. 8 of 1999, “Perlindungan Konsumen”, and Regulation of the Minister of Transportation of the Republic of Indonesia No. PM 89 of 2015, “Penanganan Keterlambatan Penerbangan (Delay Management) Pada Badan Usaha Angkutan Udara Niaga Berjadwal di Indonesia”, as well as forms of repressive protection. The results of this study aim to know the form of preventive, repressive protection, or other forms of legal settlement provided in enforcing consumer protection laws against unilateral changes in air transportation ticket flight schedules until now.