Pola dan Strategi Akulturasi Masyarakat Islam-Jawa dengan Hindu-Bali di Desa Pegayaman Bali Utara - Punia, I Nengah; Budi Nugroho, Wahyu (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 12 No 2 (2022): Volume 12 No. 2. Oktober 2022DO - 10.24843/JKB.2022.v12.i02.p02, 2022)
Penelitian ini berupaya mengkaji pola dan strategi akulturasi yang digunakan masyarakat Islam-Jawa di Desa Pegayaman, Buleleng, Bali. Sejarah keberadaan komunitas ini di Desa Pegayaman telah berlangsung sejak abad ke-16 dan masih terus hidup berdampingan dengan harmonis bersama masyarakat Hindu-Bali hingga kini. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pola dan strategi akulturasi dari John Widdup Berry yang membagi pola dan strategi akulturasi ke dalam empat bentuk, antara lain; asimilation strategy , separation strategy , integration strategy , serta marginalization strategy . Metode penelitian yang digunakan dalam pengkajian ini adalah metode penelitian kualitatif berjenis deskriptif-eksplanatif. Melalui penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa pola dan strategi akulturasi masyarakat Islam-Jawa di Desa Pegayaman dengan masyarakat etnik Bali berbentuk semi-Assimilation strategy dan integration strategy . Pola dan strategi akulturasi ini terwujud baik dalam kebudayaan sebagai sistem ide dan gagasan, aktivitas berpola, serta artefak atau benda hasil karya manusia.