Pengaruh Pemberian Tepung Kencur (Kaempferia galanga L.) terhadap Performa, Kecernaan, dan Ukuran Tubuh pada Domba Garut
Main Article Content
Abstract
Kencur (Kaempferia galanga L.) adalah salah satu tanaman herbal berjenis rimpang yang dikenal baik sebagai bumbu masakan maupun sebagai obat herbal. Tanaman ini berpotensi menjadi pakan aditif alami karena kandungan zat bioaktif yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung kencur dalam 3 dosis berbeda (0%; 0.025%; 0.050%; dan 0.075%) terhadap performa (pertambahan bobot badan harian (PBBH, g/ekor/h), konsumsi bahan kering (KBK, g/ekor/h), efisiensi pakan (%)), kecernaan (kecernaan bahan kering (KcBK, %), kecernaan bahan organik (KcBO, %)) serta ukuran tubuh (panjang badan horizontal (cm), panjang badan diagonal (cm), tinggi pundak (cm), dan lingkar dada (cm) pada domba Garut selama uji coba pakan 104 hari menggunakan rancangan acak lengkap dan 7 ulangan. Penelitian ini menggunakan 28 ekor domba Garut jantan berusia ±10 bulan dengan rataan bobot badan awal 19.7 kg dan koefisien variasi 3.04%. Data penelitian dianalisis statistik menggunakan ANOVA dan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung kencur pada pakan hingga taraf 0.075% berpengaruh nyata (P?0.05) terhadap performa dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kecernaan dan ukuran-ukuran tubuh domba Garut.