Efektivitas Suplementasi Filtrat Jambu Biji dalam Pengencer AirKelapa-Kuning Telur terhadap Kualitas Semen Cair Sapi Bali (THE EFFECTIVENESS OF GUAVA FILTRATE SUPPLEMENTATION IN COCONUT WATER-EGG YOLK DILUTION ON QUALITY OF LIQUID SEMEN OF BALI CATTLE) - Marawali, ALoysius; Abdullah, Muhammad S.; Jalaludin, Jalaludin (Jurnal Veteriner, 2019)
The aim of this research was to know the effectiveness of guava filtrate supplementation in coconut water- egg yolk dilution on quality of liquid semen stored at 5oC of Bali cattle. Semen collected from a five year old Bali cattle using artificial vagina. Semen of good quality were kept in six tubes based on treatment then stored at 5oC. Treatments of the research were P0 : coconut water 80% + egg yolk 20% without guava filtrate; P1 : coconut water 80% + egg yolk 20% + 0.8% guava filtrate; P2 : coconut water 80% + egg yolk 20% + 0.9% guava filtrate; P3 : coconut water 80% + egg yolk 20% + 1.0 % guava filtrate; P4 : coconut water 80% + egg yolk 20% + 1.1 % guava filtrate and P5 : coconut water 80% + egg yolk 20% + 1.2 % guava filtrate. Each treatment was replicated 8 times making 48 experimental units. Results of the study showed that percentage mean of motility, viability, MPU, and TAU of spermatozoa after three days storage for P0 were : 42.20%, 41.85%, 39.08% and 40.90%; P1 : 50.40%, 53.89%, 52.99% and 54.67%; P2 : 54.67%, 56.97%, 54.51% and 54.36%; P3 : 17.00%, 29.96%, 29.64% and 29.64%; P4 : 23.38%, 24.64%, 21.06% and 24.45% Jurnal Veteriner Maret 2019 Vol. 20 No. 1 : 20 -29 pISSN: 1411-8327; eISSN: 2477-5665 DOI: 10.19087/jveteriner.2019.20.1.20 Terakreditasi Nasional, Dirjen Penguatan Riset dan Pengembangan, online pada http://ojs.unud.ac.id/index.php/jvet Kemenristek Dikti RI S.K. No. 36a/E/KPT/2016 21 PENDAHULUAN Salah satu solusi yang dapat digunakan untuk pengembangan program Inseminasi buatan (IB) secara cepat dan mudah pada sapi bali adalah penggunaan semen cair. Penggunaan semen cair dapat meningkatkan kinerja IB pada sapi bali di Nusa Tenggara Timur (NTT). Keunggulan lain semen cair dapat diproduksi menggunakan bahan pengencer herbal berbasis bahan lokal dan peralatan yang sederhana serta mudah diperoleh dan tidak tergantung dengan persediaan nitrogen cair. Hasil akhir dari metabolisme spermatozoa adalah terbentuknya radikal bebas berupa derivat oksigen di antaranya adalah single1 oksigen (1O2), tripel1 oksigen (3O2), superokside anion (O2-), hidroksil radikal (OH) dan nitrit oxide (NO-) yang semuanya disebut radical oksigen species (ROS). Single1 oksigen dapat merusak ikatan rangkap pada asam lemak sehingga dapat menyebabkan kerusakan Deoxyribo Nuclead Acid (DNA) dan protein. Single1 oksigen bila bereaksi dengan asam amino histidin akan membentuk enzim yang dapat menyebabkan denaturasi protein. Kerusakan spermatozoa pada penyimpanan suhu 5%C akibat radikal bebas dan cold shock inilah merupakan penyebab utama disfungsi semen (Sharma et al., 2000). Oksidasi fosforilasi yang terganggu menyebabkan peningkatan radikal bebas dalam semen. Kadar radikal bebas yang terganggu menyebabkan peningkatan radikal bebas dalam semen. Kadar radikal bebas yang tinggi dalam sel dapat mengoksidasi lipid, protein dan DNA. Lipid membran plasma semen memiliki fosfolipid dengan kadar yang tinggi menyebabkan semen rentan terhadap radikal bebas (Sanoeka dan Kurpisz, 2004). Antioksidan bertindak mengikat asam lemak tak jenuh dan mencegah terjadinya reaksi berantai. Pada proses penyimpanan semen akan terjadi kerusakan membran plasma spermatozoa akibat terbentuknya perioksidasi lipid. Antioksidan-pemutus rantai seperti yang terkandung dalam jambu biji dapat menghambat perioksidasi lipid dalam membran melalui radical peroxyl (RO) dan alkoxyl (ROO) pengurai. Pengunaan jambu biji yang difilter dalam pengencer air kelapa kuning telur dapat menjaga kualitas spermatozoa (motilitas, keutuhan akrosom, viabilitas dan morfologi spermatozoa) semen cair sapi bali selama penyimpanan pada suhu 5%C. Dosis jambu biji yang difilter yang terbaik dalam pengencer air kelapa kuning telur, akan terbaik pula dalam mempertahankan kualitas spermatozoa sampai tujuan IB. Adapun tujuan penelitian ini adalah menguji berbagai level pemberian filtrat jambu biji (FJB) dalam pengencer air kelapa kuning telur terhadap motilitas, viabilitas, membran plasma utuh (MPU) dan tudung akrosom utuh (TAU) spermatozoa sapi bali yang disimpan pada suhu 5%C. METODE PENELITIAN Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Reproduksi milik Yayasan Wiliams dan Laura yang berlokasi di Tilong, Desa Oelnasi, Kec. Kupang Tengah, Kab. Kupang, Nusa Tenggara Timur, dan berlangsung selama delapan bulan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen sapi bali yang ditampung dari satu ekor sapi bali jantan berumur lima tahun milik Yayasan Williams dan Laura yang telah dilatih, memiliki performans yang baik, dan organ reproduksi normal. Pakan yang diberikan adalah hijauan berupa rumput dan legum dan pemberian konsentrat secukupnya (dedak padi dan jagung giling). and P5 : 9%, 21.25%, 17.56% and 19.30%. Result of statistical analysis showed that there were a significant effect (P<0.05) between treatment on motility, viability, MPU and TAU of spermatozoa of Bali cattle till the third day of storage. It can be concluded that the supplementation of guava filtrate 0.9% in dilution of coconut water 80% - egg yolk 20% had been able to maintain motility, viability, MPU and TAU of spermatozoa of Bali cattle till the third day of storage at 5oC.