Sediaan Daun Katuk dalam Pakan Ayam Pedaging Menurunkan Lemak Abdominal, Kadar Lemak, dan Kolesterol Daging (SUPLEMENTATION OF VARIOUS PREPARATIONS KATUK LEAVES IN FEED CAUSING A DECREASE OF ABDOMINAL FAT, FAT AND CHOLESTEROL LEVELS TO CARCASS OF BROILER - Letis, Zulvia Maika; Suprayogi, Agik; Ekastuti, Damiana Rita (Jurnal Veteriner; Vol 18 No 3 (2017)DO - 10.19087/jveteriner.2017.18.3.461, 2017)
This research was designed to determine the efficacy of various preparations of katuk ( Sauropus androgynus L.) leaves on productivity and carcass quality of broiler chiken. This research used experimental methods of block randomized design. Experimental animals used in this study were 100 male broiler chickens ( Ross) with body weight ±40 g. The chickens were divided into five experimental groups, namely: control group (control), katuk leaves powder (TDK), extract of dried katuk (EKK), extract of brewed katuk (EKS) and katuk juice (KP). Each treatment consisted of twenty chickens. The administration of feed treatment every day from the seventh days to 37th days-old chicken (age 1th to 5th) ad libitum . The results showed that the administration of preparation extract and juice (EKK, EKS and KP) leaves katuk able to improve carcass quality and prevent the decline in productivity growth in body weight compare with leaf meal preparation katuk (TDK) real body weight can reduce the growth of broiler chickens is 1645,80 g/individual (EKK), 1450,30 g/individual (EKS), 1472,50 g/individual (KP) and 1408,90 g/individual (TDK). The administration of various preparations of katuk had a positive response, especially in improving carcass quality characterized by the decrease in abdominal fat deposits, level of fat and cholesterol broiler meat. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai sediaaan katuk ( Sauropus androgynus L.) terhadap produktivitas dan kualitas daging ayam pedaging/ broiler . Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Hewan coba yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 ekor ayam broiler jantan (strain Ross ) bobot badan sekitar 40 g yang dikelompokan ke dalam lima kelompok perlakuan pakan, yaitu: kontrol, tepung daun katuk (TDK), ekstrak katuk kering (EKK), ekstrak katuk seduh (EKS), dan katuk perasan (KP). Setiap perlakuan terdiri atas 20 ekor ayam. Pemberian pakan perlakuan dilakukan setiap hari mulai usia hari ke tujuh sampai ayam berusia 37 hari(minggu ke-1 sampai mingu ke-5) ad libitum . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sediaan ekstrak dan perasan (EKK, EKS, dan KP) daun katuk mampu meningkatkan kualitas karkas dan mencegah penurunan produktivitas pertumbuhan bobot badan dibandingkan dengan sediaan tepung daun katuk (TDK) yang nyata dapat menurunkan pertumbuhan bobot badan ayam broiler yaitu 1645,80 g/ekor (EKK), 1450,30 g/ekor (EKS), 1472,50 g/ekor (KP), dan 1408,90 g/ekor (TDK). Pemberian berbagai sediaan katuk memiliki respons positif terutama dalam peningkatan kualitas karkas ditandai dengan penurunan deposit lemak abdominal, kadar lemak, dan kolesterol daging ayam broiler.