Bakteri Asam Laktat Isolat 18A (Lactococcus lactis ssp lactis 1) Asal Kolon Sapi Bali Berpotensi sebagai Probiotik (LACTID ACID BACTERIA ISOLATES 18A (Lactococcus lactis ssp lactis 1) COLONIC ORIGIN BALI CATTLE POTENTIAL AS PROBIOTICS) - Suardana, I Wayan; Ramona, Yan; Wahyuni, Sri (Jurnal Veteriner; Vol 18 No 3 (2017)DO - 10.19087/jveteriner.2017.18.3.422, 2017)
The main aim of this study was to determine the potency of lactic acid bacteria (LAB) isolate 18A (Lactococcuslactisssplactis 1) ,isolated from the colon of Bali cattle to be used as a probiotic candidate. The study was started by confirmation tests of the isolate, including test for growth response in De Man Rogosa and Sharpe(MRS) brothmedium, test on catalase production, and Gram staining.Its probiotic potencywas tested by growing theisolate in MRS broth medium in low pH conditions (pH 2.3 and 4) and in MRS medium supplemented with various concentrations of sodium deoxycholatet (NaDC) (0.2 mM, 0.4 mM, and 0.6 mM). The results showed that isolate 18A was able to grow well in De Man Rogosa and Sharpebrothmediumunder anaerobic condition. In addition, the isolate was catalase negative and Gram positive, indicating that this isolate was confirmed as an LAB isolate. The isolate was resistant to low pH conditions (up to pH 2) and to high concentration of NaDC (up to 0.6 mM), indicating that this isolate has potential to be developed as a probiotic candidate. Further tests are still required to confirm its use asprobiotic. ABSTRAK Bakteri asam laktat (BAL) merupakan salah satu kelompok mikroorganisme yang memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan pada hewan atau manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi bakteri asam laktat isolat BAL 18A (Lactococcus lactis ssp lactis 1) yang diisolasi dari kolon sapi bali sebagai kandidat probiotik. Penelitian diawali dengan tahapan konfirmasi isolat 18A melalui beberapa uji, seperti uji penumbuhan pada De Man Rogosa and Sharpebroth , uji katalase, dan pewarnaan Gram. Potensinya sebagai probiotik diuji dengan melakukan pengujian terhadap pH rendah (pH 2, 3, dan 4) dan natrium deoksikolat (NaDC) dengan konsentrasi 0,2 mM, 0,4 mM, dan 0,6 mM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat BAL 18A mampu tumbuh dengan baik pada medium De Man Rogosa and Sharpebroth dalam suasana anaerob, katalase negatif, dan Gram positif,. Hasil ini mengindikasikan bahwa isolat 18A ini adalah isolat BAL. Dalam uji ketahanan terhadap pH rendah dan NaDC, isolat ini mampu bertahan hidup pada medium pH 2 dan NaDC pada konsentrasi sampai 0,6 mM. Simpulan penelitian ini adalah isolat BAL 18A berpotensi dikembangkan sebagai kandidat probiotik.