Kejadian Leptospirosis pada Anjing di Daerah Istimewa Yogyakarta (CASE OF CANINE LEPTOSPIROSIS IN THE CITY OF YOGYAKARTA) - Mulyani, Guntari Titik; Hartati, Sri; Santoso, Yuli; Kurnia, Kurnia; Pramono, Agung Budi; Wirapratiwi, Dyah Kunti (Jurnal Veteriner; Vol 18 No 3 (2017), 2017)
Leptospirosis is a zoonotic disease, which is caused by Leptospira interrogans . The incidence of leptospirosis in dogs varies according to region and season, and is considered as emerging infectious diseases in humans. Clinical symptoms of leptospirosis in dogs vary greatly, some dogs are asymptomatic, with mild symptoms, and others progress to severe illness until death. The study aims to determine cases of canine leptospirosis in Yogyakarta, and identify the serovar that infect them. A total of 20 dogs without symptoms, with mild symptoms, to severe symptoms of leptospirosis were collected their serum and further tested using Microscopic Agglutination Test (MAT) conducted at the Center for Veterinary Research (BBLitvet) Bogor. History of vaccination is recorded as a consideration in interpreting the MAT results. The results showed that three out of the 20 samples were positive leptospirosis. Of the three positive samples, one was identified as serovar bataviae, another one as serovar bataviae and tarrasovi , and the last as serovar bataviae, tarrasovi, ichterohaemorrhagiae, canicola, celledoni, pyrogenes, cynopteri, and rachmati, respectively . The three dogs with leptospirosis showed similar clinical symptoms i.e. Anorexia, lethargy, and fever. It can be concluded that there are cases of canine leptospirosis in Yogyakarta which is predominantly caused by Leptospira interrogans serovar bataviae . ABSTRAK Leptospirosis adalah penyakit zoonosis, yang disebabkan oleh Leptospira interrogans. Kejadian leptospirosis pada anjing bervariasi menurut wilayah dan musim, dan dianggap sebagai penyakit menular yang muncul pada manusia. Gejala klinis leptospirosis pada anjing sangat bervariasi, beberapa anjing tanpa menunjukkan gejala, dengan gejala ringan, dan yang lain melanjut menjadi penyakit yang parah sampai kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kasus leptospirosis pada anjing di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, dan mengidentifikasi serovar yang menginfeksinya. Sebanyak 20 ekor anjing tanpa gejala, dengan gejala ringan, sampai gejala parah leptospirosis diambil serumnya guna pemeriksaan Microscopic Agglutination Test (MAT) yang dilaksanakan di Balai Besar Penelitian Veteriner (BBLitvet), Bogor. Sejarah vaksinasi dicatat sebagai bahan pertimbangan dalam menginterpretasi hasil pemeriksaan MAT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga dari 20 sampel positif leptospirosis. Satu sampel positif terhadap serovar Bataviae , satu sampel positif terhadap serovar Bataviae dan Tarrasovi , dan satu sampel lagi positif terhadap serovar Bataviae, Tarrasovi, Ichterohaemorrhagiae, Canicola, Celledoni, Pyrogenes, Cynopteri , dan Rachmati . Anjing yang positif leptospirosis menunjukkan gejala klinis yang sama berupa anoreksia, kelemahan, dan demam. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat kasus leptospirosis pada anjing di Yogyakarta yang penyebabnya dominan oleh Leptospira interrogans serovar Bataviae .