BISA ULAR MENINGKATKAN DAYA FAGOSITOSIS MAKROFAG PERITONEUM MENCIT TERHADAP KUMAN STREPTOKOKUS GRUP B SNAKE VENOM ENHANCES THE PHAGOCYTIC CAPABILITY OF PERITONEAL MACROPHAGES OF MICE AGAINST THE GROUP B STREPTOCOCCUS - Siska Damayanti, Chandramaya (Jurnal Veteriner, 2007)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efek pemberian bisa ular tanah (Calloselasma rhodostoma), ular kobra (Naja naja sputatrix), dan ular welang Bungarus fasciatus) pada daya fagositosis makrofag peritoneal mencit terhadap kuman streptokokus grup B. Mencit diberi berbagai dosis bisa ular secara peroral selama 7 hari atau secara intravena sebanyak 3 kali dengan selang waktu penyuntikan 3 hari sekali. Di akhir percobaan
Keywords: bisa, ular, fagositosis, makrofag, nonspesifik