Keseragaman dan Kedekatan Morfometrik Ukuran Tubuh Sapi Pasundan (UNIFORMITY AND ADJACENCY MORPHOMETRICS BODY SIZE OF PASUNDAN CATTLE) - Sulasmi, Sulasmi; Gunawan, Asep; Priyanto, Rudi; Sumantri, Cece; Arifin, Johar (Jurnal Veteriner, 2017)
Pasundan cattle is a local livestock which has distribution areas in 11 districts in west Java.. The aim of the search were to study the characteristics morfometric of body measurements and identify of body size and shapes. This research was conducted in September 2015 to January 2016. Data were collected in the survey, the location determined by purposive sampling that includes the source region of the seedlings with the largest population of cattle while random sampling. Sample of pasundan cattle were taken in 11 districts of Sumedang, Majalengka, Ciamis, Garut, Purwakarta, Indramayu, Tasikmalaya, Cianjur, Garut, Pangandaran and Sukabumi. Eigth body measurements namely height at withers, rumpt heigth, body length, hearth girth, chest width, rumpt heigth, hip width and crotch length were measured in 310 adult of pasundan cattle aged 2-3 years consists of 72 bulls and 238 cows. Data obtained were analyzed using descriptive statistical analysis, analysis of variance (ANOVA) and Principal Component Analysis (PCA) to recognize body size and shapes and to make crowd diagram of each group based on smilar body size and shapes derived from covarian matrix. Analysis of data using software MINITAB®16.1.1.0. The results showed that pasundan cows and bulls have differences of body size (height at withers, body length, chest circumference, hip height, width hip, hip hight and length of the crotch) in the all region of subpopulation. Identifier body size and shapes of the pasundan bulls shown with a body length and chest circumference. While the identifier of body size and shapes of pasundan cows were body length and heigth at withers. Based on the crowd diagram of a score of body size and shape of the cows and bulls of pasundan cattle have similarities and dissimilarities between the inter subpopulations of region. ABSTRAK Sapi pasundan merupakan ternak lokal Jawa Barat yang memiliki wilayah penyebaran di 11 kabupaten di Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap karakteristik ukuran tubuh dan penciri ukuran dan bentuk sapi pasundan di seluruh wilayah subpopulasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2015 sampai dengan Januari 2016. Pengambilan data dilakukan secara survey, lokasi ditentukan secara purposive sampling yang termasuk wilayah sumber bibit dengan populasi terbanyak sedangkan sampling ternak secara random (acak).Sampel ternak diambil di 11 kabupaten yaitu kabupaten Sumedang, Majalengka, Ciamis, Kuningan, Purwakarta, Indramayu, Tasikmalaya, Cianjur, Garut, Pangandaran, dan Sukabumi. Pengukuran ukuran-ukuran tubuh meliputi tinggi gumba, panjang badan, lingkar dada, lebar dada, dalam dada, tinggi pinggang, lebar pinggul, dan panjang kelangkang. Jumlah sapi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 310 ekor sapi pasundan dewasa umur 2-3 tahun terdiri dari 72 ekor sapi jantan dan 238 ekor sapi betina. Data dianalisa menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis sidik ragam dan Analisis Komponen Utama (AKU) yang kemudian divisualisasi ke dalam diagram kerumunan berdasarkan skor ukuran dan bentuk yang diturunkan dari matriks kovarian. Analisis data menggunakan software MINITAB® 16.1.1.0.Hasil menunjukkan bahwa sapi pasundan jantan dan betina memiliki ukuran tubuh (tinggi gumba, panjang badan, lingkar dada, tinggi pinggul, lebar pinggul, tinggi pinggul dan panjang kelangkang) berbeda di setiap wilayah subpopulasi. Penciri ukuran tubuh dan bentuk sapi pasundan jantan ditunjukkan dengan panjang badan dan lingkar dada. Pada sapi pasundan betina penciri ukuran tubuh yaitu panjang badan dan penciri bentuk adalah tinggi gumba. Berdasarkan diagram kerumunan dari skor ukuran tubuh dan bentuk sapi pasundan jantan dan betina sebagian memiliki kemiripan dan ketidakmiripan antar wilayah subpopulasi.