Parasitic Worm in Tiger (Panthera tigris) at Serulingmas Zoological Garden Banjarnegara, Bandung Zoological Garden, and Indonesia Safari Park Bogor - Tiuria, Risa; Pratiwi, Unita; Tumbelaka, Ligaya ITA (Jurnal Veteriner; Vol 18 No 1 (2017), 2017)
This research was done to infestigate the existence and the type of parasitic worms from feces of tiger ( Panthera tigris ) at Serulingmas Zoological Garden (TRMS) at Banjarnegara, Central Java , Bandung Zoological Garden (KBB), and Indonesia Safari Park Bogor (TSI). Total of 35 tigers feces samples were examined. They are taken from 4 Bengal tigers at Serulingmas Zoological Garden, 12 tigers (8 Bengal tigers and 4 Sumatran tigers) at Bandung Zoological Garden, and 19 tigers (4 Bengal tigers and 15 Sumatran tigers) at Indonesia Safari Park Bogor. All of the feces samples were examined with qualitative (flotation and sedimentation) and quantitative (McMaster slide) method to know the existence of parasitic worm eggs. Moreover, a tiger feces that contain eggs of strongylid were cultured. Parasitic worms that were found in tigers from the research were ascarid ( Toxocara sp, Toxascaris sp), strongylid ( Trichostrongylus sp, Ancylostoma sp, Cooperia sp), ), oxyurid ( Oxyuris sp) and Strongyloides sp. The result showed that prevalence index of parasitic worms in tigers at TRMS, KBB, and TSI were 100%, 50%, and 47,4%, respectively. Parasitic worms at TRMS were ascarid ( Toxocara sp), strongylid ( Ancylostoma sp, Trichostrongylus sp, Cooperia sp) and Strongyloides sp. Parasitic worms at KBB were ascarid ( Toxocara sp, Toxascaris sp), strongylid ( Ancylostoma sp, Trichostrongylus sp), dan oxyurid ( Oxyuris sp). Parasitic worms at TSI were ascarid ( Toxocara sp, Toxascaris sp), strongylid ( Ancylostoma sp), and oxyurid ( Oxyuris sp). ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis cacing parasitik pada harimau ( Panthera tigris ) di Taman Rekreasi Margasatwa Serulingmas (TRMS) Banjarnegara Jawa Tengah, Kebun Binatang Bandung (KBB), dan Taman Safari Indonesia (TSI) Bogor. Sebanyak 35 sampel tinja harimau dari tiga lembaga konservasi eks-situ, yaitu 4 ekor harimau Benggala dari TRMS, 12 ekor (4 ekor harimau Benggala dan 8 ekor harimau Sumatera) dari KBB, dan 19 ekor (4 ekor harimau Benggala dan 15 ekor harimau Sumatera) dari TSI Bogor. Semua sampel tinja diperiksa dengan metoda kualitatif (pengapungan dan sedimentasi) dan kuantitatif (metoda McMaster). Selain itu juga dilakukan pemupukan pada tinja yang positif telur strongylid. Cacing parasitik yang ditemukan dari penelitian ini adalah cacing ascarid ( Toxocara sp, Toxascaris sp), cacing strongylid ( Trichostrongylus sp, Ancylostoma sp, Cooperia sp), cacing oxyurid ( Oxyuris sp) dan Strongyloides sp. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa prevalensi kecacingan pada harimau di TRMS 100%, di KBB 50%, dan di TSI Bogor 47,4%. Cacing parasitik yang ditemukan pada harimau di TRMS adalah cacing ascarid ( Toxocara sp), cacing strongylid ( Ancylostoma sp, Trichostrongylus sp, Cooperia sp) and Strongyloides sp. Cacing parasitik yang terdapat pada harimau di KBB adalah cacing ascarid ( Toxocara sp, Toxascaris sp), cacing strongylid ( Ancylostoma sp, Trichostrongylus sp), dan cacing oxyurid ( Oxyuris sp). Cacing parasitik yang terdapat di TSI Bogor adalah cacing ascarid ( Toxocara sp, Toxascaris sp), strongylid ( Ancylostoma sp), dan cacing oxyurid ( Oxyuris sp).
Keywords: Panthera tigris; ascarid; strongylid; oxyurid; Strongyloides sp; prevalence index