ETHNOBOTANICAL TOURISM POTENTIAL IN BALI BOTANICAL GARDEN - Setiadi, I. G. Wawan; Siringoringo, Renata Lusilaora (Jurnal Master Pariwisata (JUMPA); Volume 03, Nomor 02, Januari 2017DO - 10.24843/JUMPA.2017.v03.i02.p13)
Sumber daya alam Indonesia memberikan banyak peluang bagi pengembangan dan pertumbuhan kegiatan pariwisata. Wisata alam kemudian dikembangkan dan pola pengembangan bergeser menjadi orang-orang dari wisata minat khusus dan wisata ekologi. Kebun Raya Bali terletak di kawasan wisata Bedugul, namun, hal itu belum menjadi tujuan wisata utama bagi pengunjung domestik dan asing. Kebun Raya Bali memiliki fungsi yang terutama yaitu berfungsi sebagai tempat konservasi tanaman, penelitian, pendidikan lingkungan, dan pariwisata. Berbagai kegiatan pariwisata dapat dilakukan di Kebun Raya Bali, termasuk etnobotani tur studi. Hal ini dapat dilihat dari koleksi tematik yang ada, termasuk adanya Taman Panca Yadnya, Taman Obat Usada , dan rumah/penginapan yang di desain dengan konsep tradisional Bali dengan dilengkapi museum etnobotani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pariwisata etnobotani di Kebun Raya Bali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dan data terdiri dari data primer dan sekunder. Kegiatan promosi harus diintensifkan agar potensi wisata etnobotani dapat dikembangkan lebih lanjut dan memiliki manfaat positif bagi ilmu pengetahuan, industri pariwisata dan kesejahteraan masyarakat.
Keywords: ekowisata, Kebun Raya Bali, ekowisata potensi, pengembangan ekowisata