MOTIVASI MAGANG KERJA MAHASISWA PARIWISATA BALI DI AMERIKA SERIKAT - Eka Wirawan, Putu; Antara, I Made; Prasiasa, Dewa Putu Oka (Jurnal Master Pariwisata (JUMPA); Volume 03, Nomor 02, Januari 2017DO - 10.24843/JUMPA.2017.v03.i02.p04)
Program magang dijadikan sebagai sarana untuk memperkaya sejauh manakah teori-teori yang diberikan selama perkuliahan dapat diaplikasikan dalam dunia kerja. Penelitian ini membahas persepsi user lebih ditekankan pada aspek kompetensi dan produktivitas mahasiswa yang sedang mengikuti magang dan membahas tentang motivasi ektrinsik dan intrinsik mahasiswa pariwisata Bali magang kerja di Amerika terkait dengan faktor pengetahuan, keterampilan, konsep diri/nilai, karakteristik pribadi dan motif. Dilakukan Uji validitas dan reliabilitas kuisioner. Pada pembahasan analisis faktor yang digunakan adalah analisis faktor konfirmatori (confirmatory factor analysis) menggunakan program SPSS 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai persepsi secara umum digambarkan baik oleh user. Terkait dengan variabel penilaian persepsi secara rinci dapat digambarkan bahwa variabel kemampuan mahasiswa untuk menyelesaikan tugas dengan pengetahuan yang dimiliki diberikan nilai buruk oleh user. Mahasiswa berpandangan bahwa kegiatan magang kerja di Amerika akan memberikan manfaat yang sangat baik dalam hal pengetahuan, keterampilan, konsep diri, karakteristik pribadi dan motif. Berdasarkan hasil analisis, seluruh variabel dapat menjelaskan lima faktor yang menjadi faktor motivasi mahasiswa untuk mengikuti magang kerja di Amerika.
Keywords: Motivasi mahasiswa pariwisata, magang kerja, industri hotel