Otokritik Bali lewat Ironi Industri Pariwisata - Darma Putra, I Nyoman (Jurnal Master Pariwisata (JUMPA); Volume 02, Nomor 01, Juli 2015DO - 10.24843/JUMPA.2015.v02.i01.p10)
Buku Bali Punya Siapa? merupakan wujud keprihatinan penulisnya, Made Handijaya Dewantara, SST. Par., M. Par., M.E., atas berbagai fenomena ironis dalam kehidupan masyarakat Bali yang serta-merta dikaitkan dengan dampak negatif dari industri pariwisata Bali.Buku ini terdiri dari empat bab yaitu “Potensi Konflik Orang Asing dan Orang Bali”,“Mulai Tergradasinya Nilai Bali”, “Posisi Tawar Si Bali”, dan“Strategi Kolaborasi Orang Bali-Orang Asing”. Seperti tercermin dari judul-judulbabnya, keseluruhan isi buku memang merupakan sebuah otokritik Bali oleh sarjana Bali sendiri.