IPTEKS BAGI MASYARAKAT (IbM) USAHA ES PUTER SEBAGAI CAMILAN SEHAT BAGI ANAK
Abstract
Es puter merupakan bentuk es krim khas Indonesia yang berbahan dasar santan kelapa. Es puter banyak di gemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan usia maupun kalangan status sosial ekonomi, akan tetapi es puter yang banyak dijual pada umumnya mengandung bahan yang tidak aman terutama bila dikonsumsi oleh anak-anak karena mengandung pewarna dan pemanis buatan. Kegiatan Ipteks bagi masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas es puter yang di produksi oleh mitra agar dapat menghasilkan produk yang sehat dan bergizi sehingga omset mitra akan meningkat. Kegiatan ini telah dilakukan pada 2 mitra UKM yaitu usaha es puter yang berada di di Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah analisis situasi pada kedua mitra, perencanaan kegiatan, implementasi dan pendampingan serta evaluasi. Adapun kegiatan yang telah dilakukan adalah penyusunan modul pembuatan es puter sehat, pelatihan tentang es puter sehat yang meliputi: Pentingnya menyediakan makanan sehat dan bergizi bagi anak, bahaya bahan kimia seperti pemanis sintetis, pewarna, dan pengawet bagi kessehatan, pemilihan bahan makanan yang sehat untuk membuat es puter, dan pembuatan ice puter dengan menggunakan bahan alami yang sehat dan bergizi. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan dalam memproduksi es puter sehat pada kedua mitra, tersedianya es puter sehat dalam kemasan, meningkatnya jumlah produksi es puter, dan tersedianya varian es puter rasa buah yang lezat dan bergizi. Kegiatan ini telah meningkatkan kualitas dan kuantitas produk es puter pada mitra sehingga produk es puter tidak hanya lezat, namun juga bergizi dan aman dikonsumsi sebagai camilan bagi anak-anak.
Downloads
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.