PEMANFAATAN BAHAN PAKAN ALTERNATIF DENGAN BIOTEKNOLOGI PROBIOTIK PADA KELOMPOK TERNAK UNGGAS DI DESA PENGOTAN, KABUPATEN BANGLI
PEMANFAATAN BAHAN PAKAN ALTERNATIF DENGAN BIOTEKNOLOGI PROBIOTIK PADA KELOMPOK TERNAK UNGGAS DI DESA PENGOTAN, KABUPATEN BANGLI
Abstract
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada kelompok ternak unggas di Desa Pengotan. Semua
anggota kelompok ternak unggas berasal dari Desa Pengotan, Kabupaten Bangli. Tujuan sosialisasi
dan demontrasi ini adalah pemanfaatan bioteknologi probiotik untuk meningkatkan nilai guna
bahan pakan alternative sebagai pakan unggas di Desa Pengotan, Bangli. Melalui pengabdian ini,
diharapkan anggota kelompok ternak unggas mempunyai pengetahuan dan ketrampilan tentang
teknologi biofermentasi untuk meningkatkan nilai nutrisi tanaman dedak padi dan ampas tahu
sebagai pakan unggas alternative dengan menggunakan inokulan ragi tape. Hasil kegiatan
menunjukkan bahwa pengetahuan dan ketrampilan partisipan tentang teknik biofermentasi untuk
meningkatkan kandungan nutrisi dedak padi dan ampas tahu sebagai pakan unggas alternative
inokulan ragi tape meningkat sebesar 27,62%. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan
ketrampilan petani ternak unggas meningkat 27,62% setelah diberi pelatihan mengolah dedak padi
sebagai pakan unggas alternative dengan teknik fermentasi menggunakan inokulan ragi tape.
Downloads
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.