PEMANFAATAN SERBUK LAMUN DALAM PEMBUATAN SABUN PADAT DAN LULUR KRIM

  • M. Pharmawati Program Studi Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Udayana
  • L.P Wrasiati Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana
  • N.P. Ariantari Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Udayana
  • I.M.A.S. Wijaya Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana

Abstract

Panti Asuhan Yayasan SOS Children Village berlokasi di Banjar Bunut Puhun, Desa Bantas, Selemadeg Timur, Tabanan, Bali. Sumber dana yang membiayai pengasuhan anak berasal dari donator tetap, dan pengusaha terutama pengusaha hotel dan restoran di Bali. Sejak pandemi di tahun 2020-2021, donasi yang diterima oleh pengurus di SOS Children Village Bali menurun. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan ketrampilan pembuatan sabun padat dan lulur krim yang mengandung serbuk lamun dari hulu ke hilir sehingga dapat menjadi alternatif sumber dana mandiri untuk pengasuhan anak. Lamun merupakan tumbuhan marin yang mengandung antioksidan.  Metode yang dilakukan adalah ceramah dan praktik dengan tahapan terdiri dari pengenalan tumbuhan lamun, pelatihan pengeringan lamun dan pengecilan ukuran, proses pembuatan sabun padat dan lulur krim serta proses pengemasan. Sabun dibuat dengan bahan NaOH, minyak, tween 80, air dan serbuk lamun, sedangkan krim dibuat menggunakan fase air dan fase minyak dengan penambahan serbuk lamun. Kegiatan diikuti oleh 26 peserta anak-anak SOS Children Village, 1 ibu pengasuh, ketua SOS Children Village, dihadiri pula oleh bapak ketua wilayah Banjar Bunut Puhun.  Kegiatan dapat diikuti dengan baik oleh anak-anak SOS Children Village yang ditandai dengan capaian peserta mampu membuat sabun dan lulur krim yang mengandung serbuk lamun.   Bahan-bahan dan alat-alat pembuatan sabun dan lulur diberikan kepada Yayasan SOS Children Village agar anak-anak dapat mengerjakan kembali. Produk sabun dan lulur krim yang dihasilkan dibagikan kepada anak-anak untuk dapat digunakan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Apriyanti, M. E. (2018). Pentingnya Kemasan terhadap Penjualan Produk Perusahaan. Sosio E- kons 10(1):20-27. http://dx.doi.org/10.30998/sosioekons.v10i1.2223
Ahadianti, K. M., L. P. Wrasiati dan G. P. G. Putra GPG. (2020). Pengaruh Persentase Penambahan Bubuk Serat Oyong (Luffa acutangula) dan Lama Pengadukan terhadap Karakteristik Krim Body Scrub. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri 8(3):472-483. https://doi.org/10.24843/JRMA.2020.v08.i03.p15
Basir, H., Z. Hamka, Sunarti, Hardianti, A. T. D. Pine. (2023). Identifikasi Mutu Fisik Sediaan Sabun Padat Kulit Buah Pisang Ambon dan Aktivitasnya terhadap Staphylococcus epidermidis. Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar 11(1): 12-18.
Husna, N. (2021). Penerapan Pola Pengasuhan Anak terlantar Berbasis Keluarga Pengganti (Family Base Care) Di Save Our Soul Children Village Kota Banda Aceh. Skripsi. Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Universitas Islam Negero Ar-raniry Darussalam, Banda Aceh
Larkum, A. W. D., R. J. Orth and C. M. Duarte. (2006). Seagrasses: Biology, Ecology and Conservation. Springer. The Netherland.
Latifah, S. L., Pudjono, R. F. Rosmi. (2022). Formulasi dan Evaluasi Mutu Fisik Sediaan Body Scrub Cream Varietas Ubi Jalar dalam Fase Air dan Minyak. Pharmacy Peradaban Journal 2(1): 20-32
Nabilah, F., E. Herawati dan N. S. Silfi. (2020). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Kosmetik Pewarna Rambut Dari Ekstrak Kulit Batang Secang (Caesalpinia sappan L). Jurnal Tata Rias 10(1): 48-60
Pharmawati, M. and E. F. Imaniar (2016). PCR-RFLP and Sequencing of trnS/trnfM Fragment of Enhalus acoriodes from Sanur Coastal Waters, Bali, Indonesia: A Preliminary Study. Journal of Tropical Life Science 6:118-122. https://doi.org/10.11594/jtls.06.02.10
Pharmawati, M and L. P. Wrasiati. (2020). Phytochemical Screening and FTIR Spectroscopy on Crude Extract of Enhalus acoroides leaves. Malaysian J. Analytical Sci. 24(1): 70 – 77
Purwaningtyas, A., A. D. Yustita, S. W. Utami. (2022). Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Dalam Pembuatan Sabun Batang di Kampung Wisata Kopi Lerek Gombengsari Banyuwangi. Dinamisia 6(4): 1050-1055
Sari, Y.P. dan Suhartiningsih. 2020. Formulasi Body Scrub dari Ampas Kopi dan Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb). J. Beauty Cosmetology 1(2), 44–56. https://journal.unesa.ac.id/index.php/jbc/article/view/9409
Untari, D., dan D. E. Fajariana. (2018). Strategi Pemasaran Melalui Media Sosial Instagram (Studi Deskriptif Pada Akun @Subur_Batik). Widya Cipta 2(2), 271–278.
WidyasantiA, Farddani CL, Rohdiana D. 2016. Pembuatan Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm oil) dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung 5(3): 125-136. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTP/article/view/1316
Wientarsih, I., B. F. Prasetyo, A. Kurniawan, F. Hanifah. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Daging Buah Bisbul dan Batang Buah Naga Merah Menggunakan Metode 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazin. Jurnal Veteriner 21 (4) : 596-603. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2020.21.4.596
Published
2024-11-19
How to Cite
PHARMAWATI, M. et al. PEMANFAATAN SERBUK LAMUN DALAM PEMBUATAN SABUN PADAT DAN LULUR KRIM. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 24, n. 3, p. 174-179, nov. 2024. ISSN 2654-9964. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/109249>. Date accessed: 14 oct. 2025. doi: https://doi.org/10.24843/BUM.2025.v24.i03.p01.

Most read articles by the same author(s)