DOKUMENTASI DAN PENATAAN PURA DALEM KAYEHAN DESA DI DESA PEDAWA KECAMATAN BANJAR, KABUPATEN BULELENG - Prajnawrdhi, T.A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 20 No 3 (2021): Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Pura Dalem Kayehan Desa merupakan salah satu warisan budaya yang ada di Desa Pedawa, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng. Pura Kayehan Desa ini merupakan sebuah fasilitas umum yang dipergunakan oleh masyarakat setempat sebagai tempat kegiatan ritual, mengambil air untuk kebutuhan sehari-hari dan sebagai tempat pemandian umum. Fasilitas umum ini merupakan salah satu fasilitas penting yang ada di Desa Pedawa, namun belum mendapatkan perawatan yang optimal dan segera membutuhkan penataan. Penataan dan pengembangan fasilitas ini diperlukan karena saat ini belum mampu mengakomodasi segala kegiatan masyarakat setempat dari yang bersifat sacral hingga profan dengan optimal. Tulisan ini memaparkan tentang kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan untuk membuat dokumentasi serta disain penataan Pura Dalem Kayehan Desa sehingga mampu mengakomodasi semua kegiatan masyarakat dan sekaligus merawat fasilitas ini agar keberadaannya dapat dilestarikan di masa mendatang. Observasi lapangan serta wawancara dengan pemuka adat dan focus group dilakukan untuk memahami permasalahan dan mendapatkan masukan sebagai landasan konsep penataan. Hasil menunjukkan konsep disain penataan Pura Dalem Kayehan Desa menekankan pada peningkatkan sistim dan jaringan utilitas, penambahan fasilitas pendukung yang mampu mendukung semua kegiatan mulai dari sacral hingga profane. Kata kunci : kayehan desa, Pedawa, pura, penataan