PERAN MAHASISWA DALAM MITIGASI COVID-19 MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA SECARA DARING DAN LURING - Valentin, A.P.; Sukarsa, I.K.G. (Buletin Udayana Mengabdi, 2021)
KKN Universitas Udayana dilakukan berbeda dari tahun sebelumnya. Pandemi Covid-19 membuat mahasiswa KKN ditunjuk sebagai agen protokol kesehatan bagi masyarakat. Untuk itu, mahasiswa yang berasal dari Banyuwangi membentuk Tim Relawan KKN Universitas Udayana. Tim Relawan KKN Universitas Udayana berkesempatan untuk melakukan kegiatan di Desa Sukonatar Kecamatan Srono, Kab. Banyuwangi dengan tema “ Desa Sukonatar Tanggap Dalam Mitigasi Covid-19”. KKN kali ini dilakukan secara daring dan kombinasi, selama satu bulan lebih satu minggu mahasiswa menyusun jadwal yang disesuaikan dengan masing-masing program kerja dalam tiga bidang yaitu Kesmas dan Kesling, Pendidikan, serta Sosial dan Ekonomi. Berdasarkan pengelompokkan tiga bidang yang telah disebutkan dimaksudkan untuk mengatasi permasalahan yang muncul dengan memberikan solusi dengan ide yang solutif, agar masyarakat tetap bertahan walaupun di masa pandemi. Selain itu juga diharapkan dengan adanya suatu bentuk sumbangan fikiran maupun tenaga dari mahasiswa mengenai pencegahan dan penanggulangan Covid-19 bisa sedikit membantu masyarakat khususnya di Desa Sukonatar.