OCCUPATIONAL HEALTH SURVEY AND EDUCATION OF TRADITIONAL RICE PROCESSING FACTORY WORKERS IN PENEBEL TABANAN - wahyuni, nila (Buletin Udayana Mengabdi, 2021)
Semakin berkembangnya dunia industri di Indonesia menyebabkan kecelakaan kerja di dunia industri masih sangat sering terjadi. Berbagai jenis cedera bahkan kematian terjadi pada pekerja pabrik. Kurangnya pengetahuan mengenai kesehatan dan keselamatan kerja di tempat kerja merupakan faktor utama yang menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai frekuensi dan jenis kecelakaan kerja yang terjadi pada pekerja pabrik serta untuk memingkatkan pengetahuan pekerja pabrik mengenai kesehatan dan keselamatan kerja. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan edukasi secara lisan dan penyebaran brosur kepada pekerja pabrik. Survey dilakukan dengan penyebaran kuisioner terkait kesehatan dan keselamatan kerja. Berdasarkan hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan pekerja pabrik mengenai kesehatan dan keselamatan kerja masih sangat kurang. Frekuensi pekerja pabrik yang mengalami kecelakaan kerja juga masih tinggi. Tiga jenis kecelakaan kerja terbanyak yaitu terjatuh, luka lecet dan mata terkena benda asing. Kegiatan ini memberikan dampak secara langsung kepada pekerja pabrik yaitu dengan meningkatkan pengetahuan pekerja mengenai kesehatan keselamatan kerja dan berdampak tidak langsung untuk pencegahan kecelakaan akibat kerja dengan memberikan gambaran frekuensi kecelakaan kerja dalam lingkup kecil.      Kata kunci : pekerja, pabrik, kesehatan, keselamatan, kerja