PEMBERDAYAAN PKK BANJAR TOHPATI DESA KESIMAN KERTALANGU SEBAGAI KADER DALAM MENDUKUNG GERAKAN MASYARAKAT CERDAS MENGGUNAKAN OBAT - Wijaya, Made Dharmesti (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 3 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Swamedikasi atau pengobatan sendiri tanpa resep dokter telah dilakukan secara luas oleh masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit ringan seperti sakit kepala, demam, batuk pilek, dan lainnya. Namun dalam pelaksanaannya, sering terjadi kesalahan pengobatan karena diagnosis sendiri yang kurang tepat, kesalahan dosis/cara pakai, informasi yang bias dari iklan obat, dan sebagainya. Tata laksana swamedikasi yang tidak rasional dapat menimbulkan dampak negatif seperti efek terapi yang tidak tercapai maupun munculnya efek obat yang tidak diinginkan. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan PKM kepada mitra yang merupakan kelompok PKK Banjar Tohpati, Desa Kesiman Kertalangu, Denpasar Timur mengenai Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (Gema Cermat) yang meliputi cara memilih dan mendapatkan obat dengan benar, menggunakan obat secara rasional, serta cara menyimpan dan membuang obat dengan baik dan benar. Metode yang digunakan adalah focus group discussion , penyuluhan dan pemutaran video terkait Gema Cermat, serta pelatihan penggunaan obat sediaan khusus seperti tetes mata, salep mata, injeksi insulin, dan suppositoria. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan kader mengenai Gema Cermat sebesar 20%, dari nilai rata-rata 64 saat pre-test menjadi 80 saat post-test . Kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam program Gema Cermat ini diharapkan dapat membantu pemerintah dan masyarakat dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam penggunaan obat secara benar.