PEMBINAAN MANAJEMEN KOPERASI BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Widyantara, I Made Oka (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 2 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Pengunaaan aplikasi berbasis website dalam mengelola data keuangan koperasi diharapkan dapat membantu manajemen dalam menyusun laporan keuangan. Selaras dengan tujuan tersebut, program Udayana Mengabdi telah mengembangkan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Koperasi berbasis website dan mobile. Aplikasi Koperasi ditujukan kepada manajemen koperasi dan anggota koperasi. Manajemen koperasi dapat memonitor layanan koperasi secara digital, menganalisis data-data koperasi melalui data dashboard. Pada sisi anggota, layanan mobile mempermudah anggota dalam mengecek informasi saldo tabungan dan pinjaman secara online. Bekerjasama dengan Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Klungkung, program Udayana Mengabdi telah berhasil disosialisasikan di lembaga koperasi di Kabupaten Klungkung, dan terimplementasi secara baik di Koperasi Bina Sejahtera, Desa Gunaksa, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung.