EFEKTIVITAS PEMBERIAN BANTUAN SEMBAKO KEPADA MASYARAKAT MISKIN DI KOTA DENPASAR (STUDI KASUS PENANGANAN WABAH COVID-19) - Sudiartini, N.W.A.; Mulyani, P.A.; Kardini, N.L.; Sariani, N.L.P. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 21 No 2 (2022): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2022.v21.i02.p06, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pemberian bantuan sembako kepada masyarakat miskin di Kota Denpasar (studi kasus penanganan wabah covid-19). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian bantuan sembako kepada masyarakat miskin di Kota Denpasar (studi kasus penanganan wabah covid-19), sudah berhasil (efektif) membantu masyarakat pada masa sulit. Bantuan ini merupakan program transformasi dari program raskin-rastra bantuan pangan non-tunai (BPNT). Tahun ini bernama program sembako dengan perluasan jenis komoditas yang mengandung sumber karbohidrat antara lain beras, jagung, sagu, sumber protein hewani seperti telur, daging ayam, ikan, sumber protein nabati seperti tahu, tempe, kacang-kacangan dan sumber vitamin mineral seperti sayur-sayuran dan buah-buahan. Bantuan sembako yang diberikan memberi dampak yang sangat baik karena tidak hanya masyarakat miskin yang membutuhkan bantuan di saat wabah covid-19 namun semua lapisan masyarakat. Wabah covid-19 ini melumpuhkan semua sector ekonomi masyarakat sehingga banyak masyarakat kehilangan pekerjaan.   Kata kunci : Efektivitas, Sembako, Covid-19, Denpasar, Masyarakat miskin