Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang PAP SMEAR sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Serviks di Desa Tihingan - Satyarsa, A.B.S.; Wirahartato, L.H.; Virayanti, L.P.D.; Kenwa, K.W.M.; Adiputra, P.A.T.; Budiana, I.N.G. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 3 (2019): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2019.v18.i03.p29, 2019)
Tujuan: Untuk mengevaluasi hubungan tingkat pengetahuan dan sikap wanita usia produktif terhadap pap smear. Metode: Penelitian yakni pre-eksperimental crossectional study berbasis masyarakat yang telah dilaksanakan pada tanggal 13 Mei - 14 Mei 2017 di Desa Tihingan, Kabupaten Klungkung, Bali. Variabel yang diperiksa menggunakan kuesioner yang tervalidasi sebelumnya. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS. Hasil: Terdapat 60 responden yang terlibat dalam penelitian ini dengan rerata usia 40,65 (SB 13,32) tahun. Lebih dari setengah respoden memiliki pendidikan tinggi dan 65% mengetahui kanker serviks. Namun, terdapat 76,7% tahu tentang pap smear. Tingkat pendidikan memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat pengetahuan tentang pap smear dan sikap dalam pelaksanaan pap smear oleh responden (p < 0,00).   Kata kunci: Kanker Serviks, Pengetahuan dan Sikap, Pap smear, Bali