Pengenalan E-Commerce pada Pengerajin Tangan di Desa Sambirenteng Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng - Putra, I. M. S.; Raharja, I. M. S.; Sutramiani, N. P.; Susila, A. A. N. H. (Buletin Udayana Mengabdi, 2019)
Kerajinan Tangan adalah menciptakan suatu produk atau barang yang dilakukan oleh tangan dan memiliki fungsi pakai atau keindahan sehingga memiliki nilai jual. Banyak industri rumah tangga menggunakan komoditas kerajinan tangan sebagai sumber ekonominya. Desa Sambirenteng, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng selain sebagai petani, sebagian penduduknya dari segi ekonomi mengandalkan industri rumah tangga dari kerajinan tangan olahan lidi daun kelapa atau lidi daun lontar yaitu piring ingke. Proses penjualan produk jadi selama ini masih dilakukan dengan cara konvensional, yaitu dengan menunggu order dari konsumen atau pedagang pasar secara langsung tanpa melalui teknologi komunikasi yang berkembang saat ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk para pengerajin piring ingke di Desa Sambirenteng agar bisa mulai mempromosikan produk kerajinan tangannya menggunakan media promosi online yang sudah disediakan, sehingga diharapkan promosi dan penjualan produk jadi semakin meningkat. Kegiatan ini meliputi, pengarahan, pemberian, pelatihan penggunaan dan pendampingan promosi melalui media online kepada pelaku industri rumah tangga.   Kata kunci : kerajinan tangan, pengerajin, ingke, penjualan, online