PENGEMBANGAN LEBAH TRIGONA DI DESA SANDA PUPUAN TABANAN - Kusumawati, N. N. C.; Diara, I. W.; Yastini, N. N. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 1 (2019): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2019.v18.i01.p21, 2019)
Pengabdian masyarakat bertujuan untuk mengembangkan lebah trigona untuk peningkatan pendapatan masyarakat dan memanfaatkan potensi daerah di Desa Sanda, Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan. Metoda yang diterapkan dalam pemberdayaan masyarakat pada kegiatan PKW adalah sebagai berikut : (1) Koordinasi dan komunikasi secara partisipasi dengan masyarakat untuk memutuskan program perencanaan, operasional dan evaluasi. (2) Penyuluhan dan pemahaman kepada masyarakat dan kelompok peternak tentang program yang akan diterapkan. (3) Pelatihan mengenai penerapan iptek yang akan diberikan ke peternak lebah. (4) Pendampingan secara berkala sampai iptek tersebut dapat dilaksanakan secara mandiri. Kegiatan yang dilakukan meliputi : Penyuluhan dan koordinasi pada kelompok peternak lebah madu , penanaman tanaman penghasil bunga (nektar) bagi lebah madu, pelatihan budidaya berternak lebah madu trigona, pelatihan pembuatan stup, pendampingan budidaya yang benar dan pelatihan panen, pengemasan dan pemasaran madu. Hasil dari kegiatan pengabdian di tahun pertama pada kelompok peternak lebah Minteng Sanda adalah Kelompok ini, sudah dapat membudidayakan lebah tigona dengan benar, sudah bisa membuat stup sendiri dan sudah ada 40 buah stup yang berisi bibit lebah trigona untuk dikembangkan.