PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN JERUK DI DUSUN PAUSAN DESA BUAHAN KAJA KECAMATAN PAYANGAN - Puja, I N.; Ratna Adi, I G.P.; Singarsa, I D. P. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 1 (2019): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2019.v18.i01.p20, 2019)
Petani Desa Buahan, Kabupaten Gianyar  menghadapi permasalahan adanya serangan hama dan penyakit terhadap tanaman jeruk yang menyebabkan produktivitasnya sangat merosot. Tujuan kegiatan ini adalah mengadakan penyuluhan dan demoplot teknologi pengendalian hama dan penyakit tanaman jeruk. Metode yang digunakan terdiri atas : 1) Penyuluhan dengan materi pengenalan sumber hama dan penyakit tanaman, 2) Demoplot teknik penanggulangan hama dan penyakit tanaman jeruk. 3) Pendampingan secara insedental dan berkala.  Hasil kegiatan menunjukkan penanggulangan hama dan penyakit tanaman jeruk dapat berjalan dengan baik berdasarkan rataan partisipasi mitra pada seluruh sub kegiatan  sebesar 76,48 %. Rataan tersebut terdiri dari partisipasi kehadiran anggota subak Abian 75 % dan  30,91 % dari peserta yang hadir menyampaikan pendapat.  Evaluasi adopsi Ipteks, ternyata 100 % peserta telah memahami Ipteks yang disuluhkan dan ikut  berpartisipasi pada kegiatan demoplot pengecatan batang pohon dan pembungkusan buah jeruk yang terserang.   Kata kunci :  Penyuluhan, Demoplot, Pengendalian, Hama, Penyakit, Tanaman Jeruk