REHABILITASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO SINAR CATUR TUNGGAL DI DESA PAKISAN - Suryawan, A.A.A.; Suarda, M.; Suweden, I N.; Suputra, I G.N.O. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 16 No 1 (2017), 2018)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) kelompok Sinar Catur Tunggal dengan kapasitas generator 10 kVA yang telah dibangun pada tahun 1987 di dusun Antaban desa Pakisan Buleleng-Bali, oleh tim dari Universitas Brawijaya. Namun PLTMH tersebut tidak berfungsi sejak tahun 2010 dan hingga saat ini belum diperbaiki karena keterbatasan dana dan kemampuan teknis anggota kelompok tersebut. Mengingat PLTMH tersebut sangat penting untuk mensuplai energi listrik masyarakat desa Pakisan khususnya di dusun Antaban yang tidak terjangkau listrik PLN, maka sangat dibutuhkan bantuan untuk merehabilitasinya. Setelah direhabilitasi, sistem PLTMH Sinar Catur Tunggal telah dapat beroperasi normal dan relatif halus tanpa suara yang bising. Namun karena debit suplai air penggerak turbin kurang dari debit desainnya yaitu 200 liter/detik, maka tegangan listrik yang dibangkitkan hanya 150 Volt. Disamping itu, panel kontrol distribusi listrik yang baru dapat memproteksi generator/alternator dari hubungan singkat (konsleting), dimana telah dibuktikan oleh operator bahwa tatkala terjadi konsleting pada salah satu jaringan listrik pelanggan/masyarakat maka switch (MCB) pada panel kontrol akan off, dan tidak mengganggu sistem secara keseluruhan. Dengan rehabilitasi ini 40 KK masyarakat dusun Antaban desa Pakisan dapat menikmati kembali daya listrik untuk kebutuhan sehari-hari