PEMBINAAN UKS SEKOLAH DASAR DI DESA BELIMBING - Ariantari, N.P.; Rustini, N.L.; Putra, I.G.N.A.P. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2016)
Desa Belimbing berada di wilayah Kecamatan Pupuan, dengan jarak sekitar 80 km dari kota Denpasar. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pembinaan UKS bagi anak-anak SDN 1 dan SDN 4 di Desa Belimbing. Metode pendekatan dengan ceramah, diskusi, simulasi dan praktek. Materi pembinaan meliputi pengenalan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat, makanan sehat dan makanan yang berpotensi berbahaya, pentingnya mengukur tinggi dan berat tubuh serta imunisasi secara teratur, obat-obat P3K dan memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan serta pengenalan manfaat tanaman obat. Evaluasi program ini dilakukan melalui pre test dan post test. Siswa yang dipilih sebagai Dokter Kecil adalah perwakilan dari siswa kelas 3, 4 dan 5, baik dari SDN 1 Belimbing dan SDN 4 Belimbing yang berjumlah 24 siswa yang terdiri dari 42% siswa laki-laki dan 58% siswa perempuan, dengan umur 9-12 tahun. Sebagian besar pekerjaan ayah dan ibu siswa tersebut adalah petani dengan pendidikan SMP. Hasil pengukuran indeks massa tubuh, yang dihitung dengan membagi berat terhadap tinggi, menunjukkan bahwa sebagian besar siswa Dokter kecil termasuk dalam kategori Kurus, dengan indeks massa tubuh siswa perempuan lebih besar daripada siswa laki-laki. Setelah pembinaan UKS terdapat peningkatan signifikan pemahaman siswa mengenai perilaku hidup bersih dan sehat, makanan sehat, obat-obat P3K serta manfaat tanaman obat.